Друзья, сегодня я хочу рассказать вам об удивительном месте...
Я уже не раз писала о том, что я большой любитель путешествий. Разных!
На автобусе, машине, поезде, теплоходе... Всё это совершенно разные виды путешествий. И я не могу выделить ни один из них- все в равной степени интересны и своеобразны.
Путешествие на теплоходе отличается чередованием спокойного созерцательного отдыха на палубе с активным познавательным пребыванием в городах.
По Волге на теплоходе я путешествовала несчетное количество раз. И, конечно, во всех городах Поволжья бывала неоднократно. Все возможные экскурсии пройдены. И тем не менее каждый раз хочется узнать что-то новое.
На теплоходе всегда предлагается несколько вариантов экскурсий ...
В Волгограде я бывала не меньше 10 раз- город изучен достаточно хорошо.
И каждый раз я всё равно раздумываю, куда бы съездить ещё.
Среди предложений часто значится поездка в заповедник "Старая Сарепта".
В прошлом году иссяк перечень экскурсий, на которых мы ещё не бывали. Осталась неохваченной только поездка в этот самый заповедник.
Ничего не оставалась делать, как поехать туда.
Вот скажите, что вы себе представляете слыша слово "заповедник" ?
Я представляла какой-то оберегаемый природный объект с уникальным животным и растительным миром.
Решила я немного изучить вопрос- в чем же уникальность этого места.
И была поражена, что это никакой не природный объект, а старинный немецкий город внутри современного Волгограда!
Но, если честно, то, что я увидела, превзошло все мои ожидания!
Я очень трепетно отношусь к старинным постройкам, и всегда с болью осознаю, что многие старые города потеряны для человечества навсегда- пример тому Кёнигсберг-Калининград или Дрезден...
А тут вдруг У НАС! прекрасно сохранившийся- почти целиком город!
Восторгу моему не было предела!
Извините за длинное предисловие...
Перехожу непосредственно к тому, о чём хотела вам рассказать.
Немного истории...
К середине XVIII века междуречье Дона и Волги оставалось слабо заселенным. А нужда в освоении земель региона была большая, исходя из стратегической его важности.
22 июля 1763 года был опубликован манифест, по которому иностранцы могли свободно поселиться на пустующих землях.
Откликнувшись на манифест Екатерины II, первые пять колонистов из Гернгута (Саксония) прибыли на левый берег реки Сарпа. Здесь они и основали будущее поселение Сарепта.
"Гернгутеры - потомки Чешских, или Моравских, братьев. Они были вынуждены покинуть родину после поражения Гуситской революции. Преследуемые католической церковью, Моравские братья переехали в протестантскую Саксонию, в местечко Гернгут. Это произошло всего за несколько десятилетий до переселения их в Россию.
В ходе этих вынужденных перемещений ими был утерян родной язык, а само Общество чешских братьев выросло за счет новых приверженцев - преимущественно немцев.
Сарептскую колонию и самих гернгутеров обычно связывают с Германией. Это справедливо только отчасти. В числе гернгутеров-сарептян были представители Германии, Чехии, Дании, Голландии, Швейцарии, поэтому евангелическое братство гернгутеров основывалось не на национальном, а на конфессиональном единстве, а разговорным языком был и остался немецкий."
Надо сказать, что гернгутерам было предложено самим выбрать пустынные земли в Астраханской губернии между городами Астрахань и Царицын.
Первые миссионеры-гернгутеры были печально поражены этой местностью - перед ними безгранично простиралась выжженная солнцем степь - увы, не об этом они мечтали, покидая родину.
И тем не менее в период с 1763 по 1766 г. в Поволжье прибыло и расселилось 6342 семейства немцев-колонистов. В 1765 г. на правобережье ниже Царицына, на плато Ергенинских высот, образовалась небольшая колония Сарепта.
И кто бы мог подумать, что предприимчивые немцы меньше чем через 100 лет превратят этот кусочек выжженной степи в «зеленый оазис».
Одним из первых построенных зданий была, конечно, Кирха.
Справа и слева от неё расположились жилые дома для братьев и сестёр. Немного в стороне вдовий дом и дома колонистов.
Община придерживалась строгих нравов. Это была одна из протестантских церквей, стремившаяся к раннехристианским идеалам. Экономика была общинная, отсутствовало сословное деление, называли колонисты друг друга «брат» и «сестра». А в принятии важных решений полагались на жребий, поскольку считали, что случай — это воля божья.
Брачные союзы так же заключались по жребию- имена всех девушек и юношей, достигших брачного возраста, написанные на листочках бумаги, помещались в две ёмкости. И маленький ребенок по-очереди вынимал листочки с именами . Так образовывались новые семьи.
Семьи гернгутеров были очень крепкими, а такого понятия, как развод, не существовало.
Сарепта стремительно развивалась, создавая рабочие места и осваивая новые области экономики. В Сарепте появились первый в Нижнем Поволжье водопровод, лифт, музей, общественная библиотека, детский сад и многое другое. Здесь был построен первый в России горчично-маслобойный завод ( всем нам с детства знакомые горчичники выпускал завод- потомок завода Сарепты).
На высочайшем уровне в Сарепте были и научные знания. Учёные-колонисты достигли крупных успехов в области медицины, химии, физики, технологии промышленных производств, выведении новых сортов культурных растений.
В собственности коммуны были: магазин, табачная фабрика, свечной и кирпичный заводы, пильная и мукомольная мельницы, к которым затем присоединились гостиница, винокуренный завод и конюшни для откармливания скота, а также фольварк.
В 1892 году из Гернгута пришло известие об исключении Сарепты из Братского Союза и прекращении миссионерской деятельности. С этих пор колония превращается в торгово-промышленный городок.
Так вот, друзья, центр Сарепты сохранился!!! Не разрушило его ни время, ни страшная война, ни равнодушие времен развитого социализма...
Не так быстро, как хотелось бы, но дома реставрируются. Уже некоторые из них открыты для посещения.
Это, конечно, кирха.
Это дом аптекаря.
Жилой дом колониста
А как вы думаете, что вот это такое в рамочке висело над кроватью?
Торговый дом Гольбаха и музей
А вот дом пастора ещё ждёт реставрации...
Очень надеюсь, что в следующий мой приезд в Сарепту, появятся новые объекты для осмотра и изучения. И те, в которых я уже была, обязательно осмотрю ещё раз внимательно!
В прошлый раз я была настолько ошарашена увиденным, что не сосредоточилась на осмотре(((...
Друзья, был ли вам интересен мой рассказ?
Очень надеюсь, что да?
Слышали ли вы когда-нибудь про Сарепту?
Очень интересно ваше мнение) Спасибо!