О, духи ...
Как же много их на просторах ЯМ))
Как, в принципе, всего авторского, что не есть плохо, конечно.
Но нет ничего сложнее в таком выборе, как выбор духов, а тем более на расстоянии!
Аромат - это извечная сила, притягивающая, либо отталкивающая людей. Стремление пахнуть изысканно, особенно, заманчиво и неповторимо стало давно частью образа статусного и уважающего себя человека.
Искушённый в этой сфере потребитель, в поисках чего-то нового часто обращает внимание на авторскую, но (!) исключительно нишевую парфюмерию. Т.к. за ней стоит имя мастера, возможно и, зачастую, работающего в команде.
При этом "ниша" - это не всегда дорого. И ее философия мне ближе всего.
1. "Нет" никакой синтетике!?
Первое время. Это в 2009-10 гг. я " убила" в прямом смысле огромное количество натуральных эссенций и масел. Ещё до выхода нашумевшего фильма о парфюмере - убийце. Я плакала над тем, что нероли абсолютно "убил" дорогой жасмин, тубероза просто ушла в "отстой," а стиракс вообще ужасно пах, ну а мандарин ну никак не раскрывался у меня в топе аромата хоть его целую склянку вылей! Мои " убивания" длились год и шесть месяцев, пока я не стала общаться с более "продвинутыми")), чем я...
Гильдия натуральных парфюмеров провозгласила список из чего могут и только могут состоять их парфюмы.
Это очень конкретный, ограниченный список "материалов" исключительно природного происхождения.
Действительно, эти ароматы "сидят" ближе к коже, звучат нестандартно и имеют некую продолжительную стойкость.
В истории, до совсем недавнего времени, буквально до начала XX века, все парфюмы вообще были натуральные.
И лишь в 1883 году был создан первый аромат с использованием синтетических компонентов.
Повальное увлечение и мода на "эко" привело умы людей к потреблению не совсем понятной и проверенной индустрии. (Я имею ввиду исключительно натуральную парфюмерию).
Но лично мне стало ближе авторское разнообразие и сочетание разных материалов.
На данный момент вся нишевая парфюмерия создаётся именно с применением как натуральных, так и синтетических компонентов. Выбор делается всегда не в пользу дороговизны, либо обратно, а именно в достижении автором поставленной цели. Поэтому подобные парфюмы могут стоить и дорого и приемлимо. А затрат на рекламу, оболочку (флакон) всегда минимальны, т.к. главное - содержание.
Натуральные компоненты придают ароматам некую шероховатость, естественность, даже грубость... А синтетические являются "каркасом" всего аромата.
Поэтому, ни в коем случае, нет смысла оправдываться мастеру за то что он использует СДВ т.к. это, яко бы, удешевляет его работу!
2. Парфюмерная композиция, эфиры, основа для духов и фиксатор аромата
Наигениальнейшее изобретение человечества!
Нет ничего проще чужую аромокомпозицию назвать своей, добавить пару капель "эфирок", фиксатор и обычный этиловый спирт, как основу.) Т. к. такова природа всего душистого содружества - раскрываться либо в спирте, либо в масле.
Ничего не имею против таких парфюмеров, ибо их работа крайне проста.
Но небольшой ликбез:.для НАСТОЯЩИХ духов не нужен фиксатор аромата, т..к. для этого решения вопроса служит база или шлейф аромата!! И если парфюмер так и не научился ее создавать, однозначно, он плохой парфюмер.
3. Эксперимент.
Это то, что я наглядно и четко вижу в современной парфюмерии. Это область ограниченная не только специально обученными "носами", а доступная любому, но и в тоже время, угубленно-сподвигнутому и творчески-раскрепощенному человеку.
Для достижения желаемой цели, автор всегда в воле использовать любые способы для воплощения задуманного, а вот природные они будут или нет, зависит от его задумки.