Хочу рассказать о своем интересном жизненном опыте, как я нашла свое хобби, свое любимое дело и даже начала монетизировать его. Мое хобби – я пишу интерьерные картины в стиле абстракция.
Я лично сама столкнулась с вопросом: «счастлива ли я?», выйдя на работу после декрета (я экономист на предприятии), когда уже все встало на свои места – дочка привыкла к садику, я к работе.
Вроде бы все хорошо, семья, муж, ребенок, работа….Но хроническая усталость, в какой-то мере ощущение, что я не принадлежу себе, отсутствие чувства свободы меня не покидали и не давали покоя. Мне конкретно чего-то не хватало для полного счастья. Спустя время я потихоньку начала «путь к себе» (да-да, как бы пафосно это не звучало) и хочу рассказать о своем пути.
Я очень люблю читать художественную литературу и книги по психологии. Также подписана разных блогеров, которые транслируют про исполнение желаний и силу мысли. Так я прочитала у одной девушки фразу(желание): «Я нашла свое предназначение (хобби) и успешно его реализую». Я написала это в свой блокнот (как-нибудь в следующей статье я расскажу об этом волшебном блокноте подробнее), не буду врать сколько прошло времени, наверное, полгода и события начали разворачиваться интересным образом.
Я купила очередной роман для чтения «Лазурная трилогия» Кэрри Лонсдейл. Этот роман был о художнике, там очень ярко и невероятно описывалось как он пишет картины, смешивает краски и выводит свой цвет – лазурный, это было его фишкой. Прочитав роман, я очень «загорелась» и с точно решила, что тоже хочу попробовать рисовать и купила картину по номерам. Рисовала я ее полгода в обеденный перерыв на работе (так как времени особо больше и не было). Не описать словами с каким восторгом я ее делала, в наушниках любимая музыка и я наедине с творчеством….Работа была окончена и висит по сей день в нашем кабинете на работе. После этого я вдохновилась и мне в соцсетях попалась фотография какой-то абстрактной картины из эпоксидной смолы – моя душа не выдержала, и я сразу начала гуглить что к чему, что такое и как это делается. В итоге, посмотрев видео, я закупилась материалами на профессиональном сайте. К слову, художественного образования у меня нет.
Сказать честно, они лежали почти 4 месяца без дела, я не могла решиться начать. К счастью, время нашлось на новогодних праздниках, и я сотворила свой первый шедевр, испытав при этом невероятные чувства и вдохновение. Сейчас эта картина висит в моей прихожей. Назвала я ее «Начало», именно с нее начался мой творческий путь. Она какая-то необычная, я бы даже сказала невероятная. Я ее очень люблю. Меня затянуло и я решила идти дальше, но без базы знаний никуда и я приняла решение купить онлайн курс по современной живописи. Курс я проходила с удовольствием и интересом, это один из показателей того, что вы идете верным путем, мне не нужно было заставлять себя учиться, писать конспекты, смотреть видео. В итоге я выбрала свое направление – абстракция и начала заниматься любимом делом, совмещая с основной работой.
И так закрутилось-завертелось, я создала отдельную страничку в соцсетях, начала публиковать фото и видео своих работ, заявила в своих соцсетях, что пишу интерьерные картины в стиле абстракция на заказ.
Чтобы мир узнал обо мне, я обратилась к местному блогеру - фотографу с предложением написать для нее интерьерную картину по бартеру за рекламу, она как раз транслировала о переезде в новую квартиру. Она согласилась, и теперь моя работа украшает ее стены.
Если честно для меня было большим преодолением своего психологического барьера, во-первых, создать отдельную страницу для своих работ, во-вторых, вообще распространить среди знакомых, что я занялась интерьерными картинами, в-третьих, писать кому-то и предлагать свои услуги. Но я рада, что перешагнула через это и вышла из своей зоны комфорта.
Я также продолжаю работать на основной работе, учусь у разных художников онлайн, уже за год получила 7 сертификатов в области современной живописи. Выполняю работы на заказ. Мечтаю превратить свое хобби в нечто большое и грандиозное, время покажет, что у меня получится.
На своем опыте хочется довести до вас, что при поиске своего хобби не все так сложно, как кажется, стоит только начать. Не бойтесь начинать что-то новое, не бойтесь чужого мнения и осуждения, идите туда, куда зовет ваша душа. Вы сразу поймете и почувствуете ваше ли это или нет. В любом случае вы выйдете из зоны комфорта, у вас будет бесценный опыт.
Обращайте внимание на «знаки» судьбы. Например, для меня один знаков того, что я на верном пути был следующий момент. Как – то мы поехали в деревню и с двоюродным братом занимались огородом. Рядом стояла небольшая хозяйственная постройка и брат мне говорит: «А помнишь, как ты рисовала в детстве картины и продавала в этом сарае?» Вот это да!!! Я совершенно забыла, что это было в моем детстве, и это был точно знак что я на верном пути.
Одним из вариантов как найти свое хобби является вспомнить все и выписать, чем вы любили заниматься в детстве. Также можно спросить об этом у родителей, дедушек и бабушек, и других родственников. Все лежит на поверхности, нужно лишь немного помочь вашему таланту или увлечению выйти наружу.
Наверняка вы спросите, для чего вообще это все нужно? Хобби, творчество… у меня семья, дети, муж, работа, дача и т.д. Да, возможно, это и вам вовсе и не нужно, тогда просто задайте себе вопрос, как я однажды себе: «счастлива ли я?» и ответ к вам придет, не сомневайтесь, и не пытайтесь сами себя обмануть. Если вас хоть иногда посещают мысли о своем месте в жизни, о своем предназначении, то значит вам чего-то точно не хватает, возможно - именно хобби.
У каждого человека должна быть какая-то своя личная «отдушина», свой экологичный способ отвлечься от тревожных мыслей, от чужих проблем, от бытовых дел. Нужно иногда просто побыть наедине с собой, посвятить время только себе и своим желаниям. Позволить себе жить своей жизнью.
Вы увидите, как меняется ваше внутренне состояние, когда вы занимаетесь своим любимым делом без контроля со стороны, без убеждений «я всем должна и мне все должны». Побудьте в моменте здесь и сейчас хотя бы 30 минут.
Еще один помощник на моем пути - это колесо жизненного баланса, его я делаю раз в год и мне точно понятно какая сфера у меня проседает и что мне нужно подтянуть. Советую обратить внимание на этот инструмент самопознания и выявления своих «провальных» сфер.
В итоге, что я приобрела, найдя свое хобби:
1. Дополнительный источник дохода
2. Вышла из зоны комфорта, жизнь изменилась в лучшую сторону
3. Появились новые мечты и желания
4. Повысилась самооценка
5. Появились новые знакомства и общение
6. Научилась новому
7. Стала более уважительно относится к своему времени
8. Реализую свое «Я» через творчество
9. Появилось стремление учиться и развиваться (и не только по моему профилю)
10. Нашла отличный способ переключиться от бытовых забот
11. Чувствую себя счастливее, но нет предела совершенству, и я иду дальше
12. Чувствую себя более «наполненной», более интересной
Желаю каждому найти свое хобби, свое любимое дело! Изменить себя и свою жизнь в лучшую сторону. Надеюсь мой опыт подсветит вам ВАШ ПУТЬ! Удачи! Большой путь начинается с маленького шага!