И о раухтопазе)
Легенды о камне:
На протяжении своего становления раухтопаз носил множество названий: лучистый алмаз, цыган, тальянчик, смазень, суслик, кернгорм. И это далеко не полный список. Но как бы разные народы не величали камень, абсолютно все верили и восхваляли мистический потенциал кристалла. Сейчас приветствуют одно название— дымчатый кварц.
Исторические факты гласят, что в Древней Индии йоги и брахманы не могли обойтись без этого камня во время совершения многих магических ритуалов.
Также упоминания о нем были замечены в древних записях иудеев. В Европе и на Руси раухтопаз ценился как мощный амулет, защищающий от невзгод и напастей.
Три века назад в России камень дымчатый кварц имел дурную славу, считалось, что он имеет связь с темной сущностью, может плохо влиять на человеческую душу, переманивая ее к дьяволу. Но при этом камень имел высокую ценность среди некоторых слоев населения и использовался в благих целях.
К примеру, чтобы избавиться от дурного влияния со стороны окружающих, некоторые хозяйки помещали его в центр будущей буханки хлеба и выпекали в печи. Камень под действием высоких температур светлел и, как считали люди, очищался.
Однако не все мистифицируют камень и предпочитают использовать камень исключительно как необычное ювелирное украшение. В Шотландии с давних пор мужские костюмы украшали дымчатым кварцем, изготовляя запонки, зажимы для галстуков, облагораживали трости.
Мода на украшения из раухтопаза не угасла и на сегодняшний день, ювелирные магазины продолжают предоставлять широкий ассортимент украшений.