Большая проблема – начать делать. Все говорят о прокрастинации и лени. А «начать делать» в итоге так и остается на словах и в мыслях.
Кто-то ждет "взрослого", который придет и будет контролировать, говорить, что делать. Но это будет моя жизнь? Мои мечты и желания? Нет. Можно самостоятельно себя пинать. Мотивирует ли это? Нет. И все таки почему так трудно?
1. Для начала разобраться, почему я ленюсь или прокрастинирую. Мне кажется, что значения слов похожие. Лень в сказках страшный порок. У ленивого персонажа нет трудолюбия, а оно ценно. Трудно выжить ленивому: не посеет поле, не соберет урожай, зимой есть нечего и коровушек кормить нечем. А далее "смерть лютая"
Прокрастинация (корень crass) откладывание на завтра. Есть пословица «Отложил на осень, а потом и бросил» Итог один – нет действий. Причин может быть несколько.
2. "У меня нет сил". Потому что отдых был последний раз 5-7, а то и 11 лет назад. Дом – работа - дети и т.д. В сутках 32 часа, постоянные дела. И в таком состоянии сложно делать, включается лень, как защита организма. Надо отдыхать. Вводить по 30 минут в день, один день в неделю и т.д. И уже когда я немного набралась сил разобраться, то, что я планировала, но не начинала делать, оно мне нужно? Или я это по инерции запланировала, могу не делать?
В отсутствие сил попадает выгорание. Состояние, когда все бесит, и не хочется ничего делать. Выгорание начинается с интереса и вовлеченности в свою работу, когда отдыхом пренебрегают, потому что хочется делать проект. Здесь тоже спасет отдых. Часто люди думают, что вот есть 28 дней в год для отдыха, и этого достаточно. Нет. Отдыхать надо каждый день, т.к. мы каждый день тратим силы, мы постоянно что-то делаем. Если не отдыхаем - устаем и выгораем. Все просто.
3. Далее, есть таки идеи в головах людей, что это надо делать, а если заглянуть глубже - то это не надо и это не мое вообще. Например, летом все ринулись бегать, и я тоже. И вот каждое утро я себя выпинываю на пробежку, а если нет, то весь день "съедаю" себя. И такое поведение не способствует мотивации. Здесь честно себя спросить: мне это точно надо? Зачем? Если цель физическая нагрузка - может найти то, что мне будет делать более или менее легко, без насилия к себе. Чтобы бегать, надо любить ветер в лицо, напряжение мышц, движение,...рано вставать по утрам. Чувствовать себя живым, чувствовать как кровь бежит по сосудам.
4. Этот пункт посвящаю всем не интересным делам. Например бытовым. Делать необходимо, чтобы дома было чисто, но скучно для большинства. Как раз здесь множество решений - клининговая служба; делегировать те обязанности членам семьи, что мне не нравятся, а они могут делать; купить, наконец посудомойку и не мыть посуду; создавать себе условия для того чтобы заботиться о доме, и тд.
5. Еще есть такая вещь как нарциссическая травма, когда ребенок получает внимание родителей, когда он самый лучший, когда он все время побеждает, и 4 - это не оценка. Само описание оставлю специалистам. Но проявляется это двумя сторонами: первая, я не делаю "малюсенькие" проекты, все что я делаю оно глобальное, вселенское. А с первого раза это не возможно, и все глобальные проекты, когда-то были маленькими.
Вторая, я не дотягиваю, я недостаточно хороша, я не справлюсь, и поэтому не буду делать. Все равно не получиться. Здесь разрешить себя ошибаться.
Самое главное из всего этого: понять, что только от меня зависит выбор –
я выбираю делать и делаю, создавая для себя комфортные условия;
выбираю делать и не делаю, съедаю себя, заставляю делать и не делаю, и снова и снова хожу по этому кругу;
выбираю не делать и делегирую, или вычеркиваю.