Река и лес. Они кормили, одевали и обували людей. Не потому ли так много духов их населяют? И такие сильные- Хозяева вод и лесов?
Сегодня расскажу о Арсури(Арзюри). Хозяин Леса. Леший. Нет, до принятия христианства он не был добрым духом-он был нейтральным. Как любое языческое божество он покровительствовал смелым и сильным. Охотникам, бортникам, травникам, йомзя-знахарям. Тем кто не боялся зайти в темную чащу, выйти один на один на дикого зверя, кто бережно относился к земле. Их Арсури привечает, помогает-гонит зверье в ловушки, приводит к бортям или показывает редкие растения.
Выглядит леший своебразно-его тело полностью покрыто шерстью, и издалека его можно принять за зверя. Кстати, в лесу может быть одинокий леший или Вӑрман атте и Вӑрман анне(Отец леса и Мать леса). Говорят, что люди умершие нехорошей смертью, убитые, замерзшие в лесу становятся Арсури. А Матерью леса может стать любая девушка, или вдовушка и необязательно умершая.
До достижения 100 летнего возраста Арсури живет один, а потом начинает искать себе жену. Если в округе не будет женщины с лешачьей кровью, то на праздниках деревенских начинает появляться красивый статный парень. Щедрый, хороший плясун и борец. Многие чувашские праздники длятся от 3 дней до недели и парню хватает времени очаровать девушек. Обычно приглянувшаяся ему девушка пропадает, заблудившись в лесу. Осень - время свадеб и у людей, и у нечисти. А весной в избушке Арсури рождается новый леший или лешачка. Дети, родившиеся от союза Отца Леса и человеческой женщины могут жить как в лесу, так и среди людей. Лешие живут очень долго-пока стоит их лес, они практически бессмертны. Сильный и справедливый Хозяин. У него можно было попросить здоровья, счастья, богатства. Все исполнялось - если ты сам не боялся трудностей и шел к своей цели.
Лес не любит трусов и нытиков.
С приходом христианства образ Арсури был изменен до неузнаваемости. Но об этом поговорим завтра.