Сначала личный опыт, а потом моё же отношение к этой истории, если это кому-то интересно.
Дело было вечером, уезжали с доставки, и тут заказчики предлагают забрать верх от старого буфета. Низ от буфета уже безнадёжен, а верх хранится в холодном сарае много лет. Пошли смотреть. А там, божечки, какие двери! Короче забрали.
Пока доехал, все пайки на дверях сломались. Хорошо, полезла в интернет смотреть как всё это делается. Процесс сложный и требовал реактивы, которых нет. Потом пришла в голову логичная мысль, что мне же не собирать с новья, мне же просто перепаять. Кислота есть, паяльник есть. Всё. Перепаяли пайку и стёкла стоят крепко, как раньше.
На задней стенке карандашом написаны четыре фамилии и даты рядом. 1955 год. Старичку 67 лет на сегодняшний день.
Жалко что я не делала фоток, как-то не подумала. Ну да ладно. Все представляют как выглядят такие вещи сейчас.
Он был уже ничей. Не чужой. Он хотел быть в доме. Был бы у него хвост, он бы им вилял. И я купила смывку для лака.
Разобрали на части. Скрутили всю фурнитуру. Всё ржавое. Нижняя скоба в которую входила защёлка развалилась в руках. Остальное лечится. Саморезики шлицевые, ржавые и кривые.
Смыла лак и что там было ещё. Дядька светлый, буковый, потерь мало, немного вспучилось, но всё поправимо.
Отшлифовали, подклеили. Смотрю и понимаю, ой какой скучный бук. Просто тоска. Толстый несимпатичный шпон бука.
А это уже тумба, ну по моему хотению, должна быть. Телевизор и караоке, и много всячести за дверки просятся от пыли скрыться. Для себя же делаю.
Осталась у нас столешница косячная. Вот в дело и пошла. Сняла размеры по стене своей будущей тумбы. Оказалось высока. Запилили боковины. Вспоминаю, было у меня основание от люстры. Точёные детальки. Пополам их, и по углам на стеночку.
Нашлись круглые ножки. В мастерских, такое бывает. Много чего можно полезного найти. Опять же столешнице углы нужным радиусом скруглили. Наконец склеили.
Решили ключевину не переворачивать. Двери вверх ногами висят и не жалуются.
И я покрасила свою тумбу, урождённую верхом буфета 1955 году. Покрасила остатками краски от ремонта. Всё просто, до невозможности. Никаких исканий и страданий. Есть это, и хорошо. Как раз под стенки.
Так вот, к чему я всё это.
Несмотря на мнение мастеров, экспертов и критиков о красоте натурального шпона или дерева, крашеная мебель была и будет. И это прекрасно. В моём случае серый лучше скучного. У шпона нет фактуры. А сосна под акрилом на косом освещении великолепна. Это я как эксперт, критик и мастер заявляю.
Переделать деревянную мебель можно. Можно добавить и убавить размеры. ДСП - нет, МДФ иногда, но скорее нет. Перекрасить не равно переделать. Переделать значительно интереснее. Правда на коленке не получится.
Переделка отнимает очень много времени. Если, конечно, качественно и с умом подойти к процессу.
Сделала я пост в ВК с этой тумбой. Получила много положительных комментов. И мне попеняли на бардак, по их мнению, за дверками. А я же ленивая, и мне было просто лень все свои нужности вытаскивать и заполнять красивыми и бесполезными ненужностями. Да и зачем. У меня так. Я уже слегка устала от "правильных постановочных" фоток. Духа в них не хватает. И ещё пыль ложится теперь только на телевизор, на тумбе то не видно. Ура!
Это всё,что я хотела сегодня сказать.