Август, сентябрь все мы любим,
готовим, солим, маринуем,
всё в баночки быстрее прячем,
да и не можем мы иначе.
Светланы, Кати, Люси, Тани,
Наташи, Оли постоянно,
всю осень заготовки впрок,
рецептов новых много строк,
друг другу их передаём,
и так всё время мы живём.
А знаете, что если задать всемогущему Гуглу запрос "день заготовок на зиму", кроме самих рецептов и лунного календаря заготовок, он выдаст два праздника - 1 августа, в самый пик заготовок, отмечается Международный день консервирования. А ещё и 23 октября будут отмечать гастрономический праздник – День консервирования. Но, я думаю, у большинства летом и осенью - как приехал с огорода, так и день заготовок.
Домашние заготовки на зиму – неотъемлемая часть русской кухни. Без варенья и компотов, салатов и огурцов в банках, сушеных фруктов и замороженных ягод, овощей, зелени мы себя не представляем. Как же приятно холодным зимним днем полакомиться вкуснейшими домашними заготовками: вареньем, хрустящим соленым огурчиком, вкусным маринованным помидорчиком, соусами и не только. И у каждого есть свой фирменный рецепт. Кто-то придерживается проверенным не одним поколением рецептам, кто-то любит экспериментировать и каждый раз делает по новому рецепту.
Что объединяет все эти баночки?
Правильный ответ - МА-РИ-НАД.
Да, да - всё это закатано по одному рецепту маринада, проверенному не одним десятилетием. Раньше делала всё по разным рецептам - один для огурцов, другой для томатов, третий для грибов, а этот для ассорти, а это бабушкин, а это подруги, здесь на 1 литр воды, а тут на трехлитровую банку, а это на литровую... и так с вариациями более десятка. Я люблю экспериментировать, но когда надо закатать много разного и относительно быстро, вот здесь только проверенный рецепт.
Рецепт найден в книге "Молодым хозяйкам"(вроде так называется), которую подарили моей маме 1961 году. Там он значится, как рецепт для маринованных грибов, но, как озвучила ранее, я по нему делаю всё.
На 1 литр воды потребуется
- 2 столовые ложки сахара (без горки)
- 4 чайные ложки соли (соль беру крупную, лучше помол №2, но в магазинах у нас бывает редко, поэтому помол №1, обязательно не йодированную)
- 3 лавровых листа
- 6 горошин душистого перца
- 3 штуки гвоздики
- 3 кусочка корицы
- 3 чайные ложки уксусной эссенции (80%) или 1 граненый стакан 6 %-го уксуса (тогда воды взять на 1 стакан меньше), сейчас уксусная эссенция не выпускается, беру уксусную кислоту 70%.
Так как я консервирую без стерилизации, методом горячей заливки (не прижилась у меня стерилизация, была такая практика - несколько раз лопались банки, отваливалось дно), то уксус добавляю в последнюю заливку перед закатыванием. Несмотря на то, что основа маринада одинаковая, вкус получается разнообразным - каждый продукт впитывает специи по-своему, а так же за счет различного набора зелени (укроп, петрушка, листья смородины, дуба, вишни), чеснок кладу и целыми дольками, и резанным на пластины, и натертый на терке, могу добавить репчатый лук (если мелкий, то можно целиком или разрезать пополам), хрен (и листья и корень), горчицу.
Если есть вопросы - задавайте!
Другие рецепты заготовок будут.