Продолжаю знакомить вас , с ценными породами дерева из которого делаю изделия.
На очереди очень популярный сейчас Карагач,он же Ильм, он же Вяз, он же Берест.
Дерево вяз относится к роду ильмовых, который насчитывает около сорока видов. А свое название растение получило за свое гибкое свойство.
В старинные времена из лыка этого дерева «вязали» сани, ободья и другие предметы обихода, именно благодаря особенностям применения оно и получило свое название — Вяз. Его используют в столярном деле, народной медицине и порой даже в кулинарии.
В Корее растет Вяз возрастом более 800 лет. Высота ствола этого великолепного дерева составляет 7 метров, диаметр — около 2 метров.
До 2010 года в Москве на Поварской улице существовал старый Вяз долгожитель, переживший пожары 1812 года. К сожалению, в аномально жаркое лето 2010 года Вяз засох.
Вяз и его древесина имеют необычный аромат, действующий на человека как успокоительное средство и антидепрессант.
В Китае плоды Вяза используются в кулинарии как один из ингредиентов салатов.
Благодаря устойчивости древесины к влаге, при строительстве знаменитого Лондонского Моста использовалась древесина Вяза.
Древесина вяза по текстуре напоминает дубовую. Также схожа она с дубом и по своим свойствам.
Так, например, она довольно тяжело подвергается обработке, но при этом отлично полируется и хорошо поддается склеиванию.Также дерево устойчиво к влаге, потому древесину вяза используют в судостроении, а также для строительства колодезных срубов.
Текстура и цвет древесины зависит от места его произрастания, я в большинстве использую Кавказский карагач,который имеет насыщенную текстуру.
Последние несколько лет очень популярен каповый карагач (азиатский), который широко используется в изготовление столов рек.