ОТ ЕГИПТА ДО ИТАЛИИ
немного истории
Мыло появилось в глубокой древности и скорее всего произошло это случайно. Кто-то из наших предков варил мясо которое вместе с кусочками жира нечаянно выплеснул прямо на угли. В результате произошедшей химической реакции обнаружили: при смешении с водой странная скользкая субстанция отлично избавляет кожу от грязи.
В шумерских табличках-летописях III в. до нашей эры уже содержится первый довольно расплывчатый рецепт мыла. Согласно ему жители Месопотамии смешивали древесную смолу с водой и жиром животных, нагревая ее на огне.
В Древнем Египте его возраст составляет более 6 тысяч лет. В папирусах содержится точный состав и способ приготовления – смесь щелочной соли, растительных и животных жиров подвергается воздействию соды и горячей воды.
Прошли века и в Венеции и Марселе мыловары организовали первое массовое производство. При этом жиры соединялись не с золой, а с природной кальцинированной содой.
До наших дней дошел любопытный алхимический трактат под названием “Ключ ко всему”. Вот как готовили мыло алхимики: «…развейте прогоревший пепел хороших пород дерева над плетеной корзиной и аккуратно полейте ее горячей водой. Перемешайте получившийся состав, добавьте оливковое масло, говяжий жир, щелочь и снова перемешайте. Готово!»
Для ученых-мистиков мыло не являлось предметом гигиены. Это был дорогой ингредиент для получения крупиц мифического “золота”, которое они безуспешно искали.
В наши дни аккуратные и ароматные кусочки в вашей ванной служат более прозаическим целям. Почувствуйте себя богачом, ведь пятьсот лет назад мыло было недоступным символом роскоши для простолюдинов. Даже состоятельные граждане не могли себе позволить стирать им одежду, предпочитая пользоваться обычной глиной.