Доброго времени суток
Не так давно стали появляться и приходить запросы на камень "Мерлинит" .
В сегодняшней публикации разберемся, что это за камень, где добывается, почему так называется, с чем путают.
Мерлинит является торговым названием, встречающимся в довольно узком ряду источников, но появляющееся всё чаще. В частности, согласно некоторым легендам такой камень мог быть у знаменитого волшебника Мерлина времен короля Артура. Откуда этот камень и получил своё название.
Габбро (итал. gabbro) — магматическая плутоническая горная порода основного состава, нормального ряда щелочности из семейства габброидов. Главными минералами габбро является основной (богатый анортитовым компонентом) плагиоклаз и моноклинный пироксен, иногда также содержатся оливин, ромбический пироксен, роговая обманка и кварц, в качестве акцессорных присутствуют апатит, ильменит, магнетит, сфен, иногда хромит.
По текстуре выделяют следующие разновидности габбро:
- массивное габбро, однородно окрашенное, с равномерным распределением всех минералов;
- полосчатое габбро с параллельным чередованием светлых и темных полос или вытянутых скоплений темноцветных минералов;
- порфировидное габбро с крупными кристаллами пироксена и их агрегатами среди зернистой основной массы породы.
Состав: серый и светло-серый плагиоклаз и черный иногда с бронзовым оттенком пироксен. Совместно с пироксеном или без него могут присутствовать роговая обманка и биотит. Второстепенную роль играют оливин и магнетит.
Плотность: 2,9—3,1 г/см³.
Средний химический состав SiO2 43—52 %, ТіO2 0,1—4 %, Al2O3 8—27 %, Fe2O3 0,3—10 %, FeO 1,5—15 %, MgO 3—15 %, CaO 8—18 %, Na2O 0,5—3,5 %, К2О 0,05—2 %
Габбро от диорита отличается большим содержанием тёмноцветных минералов и, следовательно, более тёмной окраской.
Распространены в различных районах Великобритании, в Северной Америке (в горах Адирондак) и вдоль побережья полуострова Лабрадор (Канада), в ЮАР, Франции, Шотландии (Великобритания) и др.; крупные массивы габбро известны в Карелии, на Урале, Кольском полуострове, в Закавказье, Алтайском крае и др.
Габбро иногда содержат скопления рудных минералов и в этих случаях могут использоваться как руды меди, никеля и титана.
Часто применяются в качестве строительного и облицовочного камня высокой прочности, для наружной и внутренней облицовки, преимущественно в виде полированных плит и для приготовления щебня и дорожного камня. Также габбро очень часто используют в качестве надгробных сооружений (памятники, облицовка места захоронения). Чаще всего для этих целей используют габбро карельских и украинских месторождений.
Фактически мерлинитом называют горную породу габбро, отличающуюся хорошими декоративными качествами, привлекательным внешним видом после полировки, в числе прочих. Помимо этого, мерлинитом стали называть серо-белый дендритовый халцедон, дендроопал и другие уже более доступные камни, которые, тем не менее, к габбро и к торговому названию "мерлинит" отношения не имеют.
"Мерлинит" - это красивое сочетание более темных и более светлых сиреневатых зон окраски камня с зонами металлического медного блеска. На ряде бусин может присутствовать эффект "кошачьего глаза". Для примера приводим несколько фото габбро с торговым названием "мерлинит".
С уважением и наилучшими пожеланиями, Магазинчик Сельберия
При частичном или полном использовании материалов, перепечатке, необходимо ссылаться на источник.