И о родоните)
Легенды о камне:
Название камня “родонит” происходит от греческого «rhodon», что означает «роза». Действительно, его цвет напоминает алые или розовые розы. Геологи этот минерал называют рубиновым или розовым шпатом, орлецом, а поэты и романтики – камнем утренней зари.
К сожалению, доподлинно неизвестно, когда именно впервые был найден минерал, напоминающий своим трепетным цветом утреннюю зарю. Но уже во времена Древней Греции его считали символом богини Эос, которая была олицетворением восхода солнца в мифологии греков. Украшения из него находят при раскопках времен Древней Греции, Римской Империи и Византии.
Персы, видимо, были едины во мнении о родоните с греками, так как называли его «камнем утренней зари». По одной из версий, название камня, которое известно нам сегодня, произошло от греческого слова родос, что в переводе означает «розовый».
На Руси минерал называли баканом, рубиновым или розовым шпатом. После того, как в восемнадцатом веке на Урале обнаружили самое богатое в истории человечества месторождение родонита, камень также начали называть орлецом. Легенда гласит что нашли месторождение именно благодаря орлам – благородные птицы приносили камушки в свои гнезда и это заметили старатели.