А именно, способы присоединения декоративных элементов.
1. Сшивание на швейной машине.
Этот способ подходит для больших деталей или для техники аппликации (при работе с жестким фетром отличного результата добиться проще). Для мелких деталей или декоративных элементов этот способ я не использую. Только для внутренних швов пончиков и сосисок. Из плюсов – высокая скорость работы.
СОВЕТ: используйте тефлоновую лапку, настройте длину стежка не меньше 3 мм и обязательно сделайте пробную строчку на «черновике».
2. Сшивание вручную.
Это наиболее удобный и быстрый способ, я использую его в 95% случаев. Вам понадобится острая тонкая игла. Гобеленовые и иглы для ручной вышивки менее удобны при работе с плотным фетром. Тупой кончик такой иглы с трудом протыкает материал, особенно если это 2-3 слоя жесткого фетра.
СОВЕТ: Для пришивания деталей я использую швейные нитки Dor Tak или другие нитки из полиэстера подходящего цвета. Они достаточно прочные и экономичные. Иностранные мастерицы чаще используют мулине. Это неплохой способ сделать декоративную строчку, но для прочного шва не лучший вариант.
3. Склеивание.
Клей для фетра должен быть достаточно густым, не оставлять желтых следов и запаха, быть эластичным после высыхания, подходить для склеивания ткани. Это Момент Кристалл, UHU и другие марки текстильного клея. Суперклей (цианакрилат), канцелярский ПВА и силикатный клей не подходят для работы с фетром.
Я не использую эти виды клея при пошиве игрушек и, думаю, многие со мной солидарны. Но для изготовления панно, украшений, аксессуаров и предметов интерьера это неплохой вариант. Главное – работать аккуратно, чтобы не оставить трудновыводимых пятен.
При изготовлении шкатулок я использовала Момент Кристалл (для приклеивания фетра к металлической баночке - основе).
4. Склеивание клеевым пистолетом или горячим клеем.
Клеевой пистолет и силиконовые стержни к нему доступны практически в каждом магазине товаров для рукоделия. Горячий клей после застывания безопасен для детей, прочно склеивает фетровые детали, если вы достаточно сильно их прижимали, очень быстро остывает и вы можете продолжать работу сразу. Я использую его в работе, но это не основной способ для меня. Хотя в некоторых изделиях горячий клей незаменим. Например, для изготовления свечей для торта- конструктора.
СОВЕТ: Чтобы удалить термоклей с изделия положите его в морозильник и дождитесь, пока клей замёрзнет. Под воздействием холода он становится хрупким и его можно удалить ложкой или тупым ножом.
5. И главный лайфхак от меня. После пришивания декоративных элементов вручную я закрепляю нитки и узелки с изнанки изделия горячим клеем. Прочность и надежность фиксации увеличивается в разы!
Творите с удовольствием!