<< Hany Art - начало >>
Мой путь в творчество начался в детские годы: я всегда любила рисовать (кроме застойных периодов в жизни, когда фокус был на решении внутренних проблем и рука просто не бралась за карандаш). Вдохновлялась тем, что видели мои глаза: окружающая природа, любимые мультфильмы. Какой никакой, а потенциал начала замечать, когда впервые поехала отдыхать в детский лагерь и там ходила в художественный кружок. Рисовала везде: в тетрадях, на ватманах, обычных альбомных листах - в ход шло все, что было под рукой.
(мои рисунки в 9-12 лет)
Мама, видя все это, не могла пройти мимо и предложить пойти учиться в художественную школу, но я отказалась, мотивируя это следующим аргументом: "Не хочу рисовать кувшины и куски хлеба". Кстати, с того времени мое отношение к натюрмортам сильно изменилось - об этом подробнее поделюсь с вами в других записях блога. Но поддержка от родителей на этом не закончилась - они подарили мне графический планшет и фокус сместился на него. Кстати, с планшетом шла в подарок программа для рисования - ArtRage.
(мои рисунки в 18-20 лет)
Для меня всегда творчество были способом выразить эмоции. Если я рисовала без эмоций - работы оказывались скучными или не получались вовсе. Вдохновение мне всегда давали: природа и люди. Был интересный опыт выражения этих эмоций на теле - рисовала мехенди (делала такие росписи даже за еду, как "настоящий художник").
(мои рисунки в 23-24 года)
<< А что дальше? >>
Со временем пришла к мысли: "Чтобы двигаться дальше - надо вернуться в начало, к основам". Помимо родителей мое увлечение поддерживали и друзья и среди подарков на день рождения стали появляться книги по основам рисунка и графики.
Литература, с которой я начинала (некоторые книги есть в электронном виде, могу поделиться бесплатно - пишите в комментариях):
- Учимся рисовать за 6 недель, Барбер Баррингтон
- Скетч на завтрак, Дэнни Грегори
- Основы рисунка и живописи. Приемы. Техника, Ричард Тейлор
- Моне. По ту сторону холста, Сальва Рубио
- Школа рисунка карандашом, В.Сенин и О.Коваль
- Построение и перспектива рисунка, И.Б.Шешко
- Основы рисунка, зав. редактор Т.Минеджян
С 2017 по 2019 год занималась с преподавателем в своем городе в художественной студии - Alter Ego. Тут мы касались базовых вопросов о смешивании цветов, перспективе, техниках живописи и т.п. Хочу заметить: когда ты читаешь о чет-то в книгах - это одно, и совсем другое, когда тебе показывают и ты можешь попутно задать вопросы. Так что в этот период я сильно продвинулась в своих знаниях и применении их на практике.
(мои работы в 25-27 лет)
Сейчас Даша живет на Шри-Ланке и ведет уроки рисования онлайн, а еще устраивает бесплатные акварельные завтраки. Иногда получается подгадывать по времени и рисовать вместе с ней. Если попробуете рисовать с Дашей на завтраках, поделитесь результатами
(мои работы в 28-29 лет)
Позже перешла на видео в YouTube- меня всегда завораживало смотреть, как рисуют другие, а тут еще и можно чему-то полезному научиться, развить насмотренность.
Продолжаю совершенствоваться и сейчас. И вместе с этим пробую что-то новое, ищу себя. О своих разнообразных экспериментах (успешных и не очень) в разных сферах творчества расскажу подробнее в других публикациях блога. Возможно, прочитав о моих ошибках, вы не совершите свои Учиться никогда не поздно, как и начинать рисовать!