Детей по всей стране, захватила мода на новые игрушки по имени Хагги Вагги и Кисси Мисси. Наверняка вы уже видели такие игрушки в детских магазинах или на маркетплейсах.
Родители традиционно сталкиваются с дилеммой: покупать или не покупать монстра? Как относиться к этому персонажу и к увлечению ребенка монстрами? С какого возраста можно допускать к «страшилкам»?
Кто такой Хагги Вагги ?
Хагги Вагги (англ. Huggy Wuggy, от англ. to hug — «обнимать»)
Хаги Ваги — главный злодей, это гигантская ожившая синяя кукла, которая стала злой из-за катастрофы на фабрике. По сюжету, игроки спасаются от Хагги Вагги. Особенность — мощные зубы, огромные глаза. А Кисси Мисси — это тот же Хагги Вагги, просто розового цвета.
Популярность игрушек обусловлена тем, что мемы с ними появились в TikTok. Кстати, многие дети даже не играли в игру, а узнали о Хагги Вагги и Кисси Мисси именно из соцсетей. Особенно мемными стали фразы «У нас пропал синий Хагги Вагги», «Хагги Вагги сгорел, почернел» и «Офигеть, нашему Хагги Вагги 1000 лет». Они обычно используются в ироничном ключе. Со звуком "У нас пропал синий Хагги Вагги" пользователи соцсети опубликовали больше 22 тыс. видео.
Должно ли пугать родителей то, что ребёнку нравятся такие персонажи? Психолог Цветкова отвечает на вопросы родителей
- Игрушки помогают детям обрести власть над страшными персонажами и держать их под своим контролем. Через игру и взаимодействие с игрушкой ребенок перерабатывает свои переживания, связанные с этими героями – с тем, как они проявляются, и что ребёнок о них знает. Это помогает детям справиться со страхом. Конечно, не стоит дарить эту игрушку ребенку, если она ему не нравится, но если ребенок просит — ничего страшного в них нет. Раньше была Баба Яга, теперь популярны другие отрицательные персонажи.
Страшные игрушки помогают в развитии эмпатии. Обсудите с ребенком, что внешность не всегда предопределяет характер персонажа. Напомните, что Хагги Вагги сначала был добрым, но его обижали и он стал злым. Но это не значит, что вы вместе не сможете «исправить» его характер, если будете его любить, дружить с ним и играть в добрые игры. Таким образом, даже страшилка может стать очень эффективным инструментом для развития в ребенке таких качеств, как способность дружить, сопереживать и помогать другим людям, даже если их внешность имеет какие-то особенности и на первый взгляд выглядит отталкивающей. Это хороший способ продемонстрировать, что все люди разные, и нельзя судить о них только по внешности.
Для детей нормально стремиться к чему-то страшному. Раньше этот интерес удовлетворяли дворовые игры: старшее поколение помнит, как они спускались в подвалы, лазали в заброшенные здания и стройки. Было всё то же самое, просто имело другую форму.
В настоящее время дворовые игры – вид досуга, который современным детям практически недоступен. Мы говорим о вымирании дворовых игр в том смысле, в котором они существовали 15-20 лет назад. В связи с этим дети удовлетворяют свой интерес в компьютерных играх – переносятся в виртуальное пространство. Они активно исследуют мир, и им интересен мир страхов. Щупая свои страхи, ребенок их преодолевает.
Стоит ли ограничивать ребёнка в просмотре «страшилок»?
Беспокойство родителей по поводу усиленного интереса детей к таким персонажам понятно.
Невозможно уберечь ребенка от того, что он может где-то что-то услышать. Это щадящая дозировка информации для него, он может с этим справляться нормально, не погружаясь в невротические ситуации.
Однако фильтровать контент ребенка необходимо. При чрезмерном употреблении контента ребенку становится сложно переживать страхи. Стоит обязательно подбирать для ребенка контент, который соответствует его возрасту, смотреть на возрастную маркировку игр.