В современном мире, творческим людям предоставляется масса различных материалов для занятия любимым делом от бессчетного количества производителей в широком диапазоне цен. А ведь если подумать, всего каких-то лет двести назад художники ограничивались очень скудным набором палитры из долгосохнущих и очень дорогостоящих красок. Сейчас можно выбирать любую краску, лишь бы она соответствовала требованиям заявленного качества.
Для своего творчества я выбираю акрил, он очень удобен для работы, быстро сохнет и ложится на холст так, как нужно мне – можно сказать, я "чувствую" его под кистью. Поэтому хотелось бы поделиться несколькими лайфхаками, которыми я пользуюсь при выборе этих красок.
Во-первых, необходимо обращать внимание на разнообразие акрила, предназначенного для любых видов работ. Для моих холстов идеально подходит художественный, но и он бывает разный. Я, например, люблю работать и с матовой и глянцевой краской, в зависимости от моего вдохновения, глянцевая – более яркая и расходуется экономнее.
Во-вторых, я выбираю небольшие баночки в наборе из 6 цветов, с плотно закручивающимися крышками, которых мне хватит на одну-две работы, чтобы лишняя неиспользованная краска не успевала застывать. Нужные мне оттенки я получаю сама, смешивая те цвета, которые есть в наборе. Если я хочу использовать какой-то особенный цвет, беру отдельно баночку и еще пару больших банок белил – их никогда не бывает много.
В-третьих, особое внимание необходимо уделять сроку годности товара, простроченный акрил может испортить настроение и сорвать весь творческий процесс создания вашего шедевра. Необходимо постоянно проводить ревизию своих уже купленных красок, потому что при работе всегда будут какие-то остатки.
А самый главный лайфхак – это вовлечение краски в творческий процесс, представьте, что это не инструмент, которым вы передаете свои идеи, а сама идея, которая с каждым мазком воплощается в реальность на вашем холсте.