Сегодня хотела бы затронуть важную тему. Какую же кожу я использую для холодного тиснения и карвинга?
Все весьма просто, кожа называется КРС (крупный рогатый скот), РМД (растительного метода дубления).
В своем кругу мы называем ее «Растишка».
Имеет бежевый оттенок. Толщина кожи, на мой вкус, не должна быть меньше 2 мм. Для своих изделий, в основном, я использую 3 мм.
Давайте поближе рассмотрим, что же это значит.
Тиснению и формовке поддается любая кожа, в производстве которой были использованы дубильные вещества только растительного происхождения! Никакой химии. Также кожа не покрыта защитным покрытием. Она отлично впитывает воду и становится похожа на пластилин, что позволяет легко оставлять на ней отпечатки, впуклости и прочее. Рельеф после высыхания кожи держится очень долго.
Для тиснения используются кардины, стило, специальные штампы и клише. Но об этом мы поговорим в другой статье.
Где же взять такую кожу? Обычно продавцы в лавках по продаже кожи так же имеют и «растишку», по этому нужно просто спросить или заказать через интернет.
Пару фотографий для понимания прилагаю.
Для каких же изделий можно использовать тиснение?
Я считаю, что тиснение лишь дополняет образ и так же вносит индивидуальность. Меня очень часто просят создать уникальное изделия для особенного человека. Часто делаю блокноты с инициалами и выбранным заказчиком сюжетом.
Ведь получить подарок , сделанный лично для тебя — это очень ценно.