Однажды, при покупке крючка в магазине, сделала для себя открытие. Оказывается есть нумерация крючков, а есть их размер. И об этом мне рассказал продавец. Ну начнем по порядку.
Вяжу с детства и крючком и спицами. И в основном подбор инструмента идет на глаз. Сколько раз вязала по мастер - классам спицами и там конечно старалась соблюдать метраж пряжи и номер спиц. Никогда не возникало никаких проблем. Практически всегда попадала в плотность мастера.
Когда увлеклась интерьерным вязанием, то по совету опытного мастера купила два крючка №7 и №9. Как оказалось, это не номер, а размер 7 и 9 мм. Крючки очень удобные, металлические, вмеру толстые, в руках держать удобно. И тут приобрела я мастер - класс, а там крючок №5. Заказала необходимую пряжу, а крючок нужный у меня уже был. Но как я ошибалась.......
Вяжу и не понимаю, почему у меня такое плотное полотно получается. Расход пряжи огромный. На изделие из мастер - класса мое чудо было мало похоже. Я и слабо пыталась вязать, насколько это было возможно. Результат не радовал.
Отправилась в магазин за крючком №6 и вот там то продавец мне и открыл глаза......
Оказалось, некоторые фирмы делают нумерацию своих крючков и неясно с чем она связана. Ну ни с размерами в миллиметрах точно. Другие же производители ставят на крючке размер в миллиметрах, которые мы вязальщицы почему-то называем номером. Ведь написано же 9мм, а не №9. По итогу я купила крючок 5мм и вязаное полотно теперь соответствует моим ожиданиям.
*на фото крючок №5 (целиком металлический) и крючок 5мм (с желтой ручкой). Разница видна невооруженным глазом.
Очень интересно, есть ли еще те, кто как и я не знал о разнице в крючках.