Здравствуйте!
Меня зовут Лара, я создаю украшения авторской работы в технике холодной ковки и wire wrap. Многие украшения из моей коллекции сделаны из металла под названием нейзильбер.
В этом МК мы с вами разберёмся, что это за металл и как ухаживать за украшениями, в которых он присутствует.
Итак, металл нейзильбер известен под несколькими названиями — «немецкое серебро» и «новое серебро». По виду его действительно трудно отличить от серебра! Их основные качественные различия в том, что нейзильбер твёрже серебра и менее склонен к потемнению: когда украшение из серебра уже почернеет, нейзильберовое изделие будет выглядеть как новенькое.
По своему составу нейзильбер — это сплав меди, никеля и цинка.
По качеству металл идентичен мельхиору.
Нейзильбер прочен и устойчив к коррозии.
Он не оставляет следов на коже, не окисляется и не темнеет на воздухе.
В силу таких положительных свойств и того фактора, что я обычно покрываю свои изделия ещё и ювелирным лаком, уход за украшениями не составляет большого труда!
1. Хранить украшение следует в отдельной коробочке (к примеру в той, в которой оно к вам приедет) или в отдельном слоте шкатулки, во избежание появления царапин на лаковой поверхности.
2. Надевать украшение нужно ПОСЛЕ использования парфюма, так как он может в целом негативно повлиять как на металл, так и на камень, если он есть в изделии.
3. Украшение не стоит слишком сильно гнуть или ронять — металл в моих украшениях кованый и тонкий — обращась с изделием грубо или не аккуратно, его можно деформировать; а камни натуральные — не следует испытывать их на прочность.
4. Украшения из нейзильбера не боятся дождя и влажности, однако, если вы промокнёте (тереть не нужно) их мягкой тканью после того как они намокли, изделия скажут вам спасибо.
5. Во время занятий спортом или контакта с какими-либо химическими веществами, украшения лучше снимать.
6. С тем, что металл не темнеет на воздухе и не требует полировки мы уже разобрались в самом начале, однако проблема внешних загрязнений остаётся.
В целом, достаточно легко протирать украшение мягкой салфеткой (такой же, как и для очков) или иной похожей тканью. Но не тереть сильно!
Если на украшении и между изгибами оправы скопилось слишком много пыли, я предпочитаю проходиться по этим местам мягкой, чистой, сухой кисточкой (подойдёт даже обычная художественная или косметическая), легко, без усилия смахивая загрязнения.
Также их можно промыть под краном в воде комнатной температуры, а потом промокнуть тряпочкой.
Вот и всё!
Соблюдайте эти несложные правила и авторские изделия из немецкого серебра долго будут радовать вас своим сиянием!