Доброе утро, друзья! Ответ на опрос
"1 Дерево впитывает запахи и от них не избавится.
Неверно! Дерево может впитать запах, но это легко исправить.
. Протрите доску кусочком лимона, посыпьте солью солью, оставьте минут на 10-15, помойте. Еще можно обрабатывать уксусом и перекисью.
2 За деревянными досками сложно ухаживать
Неверно!
Просто нужно после использования высушить в вертикальном положении и раз в месяц пропитать вазелиновым маслом. Это совсем не сложно.
На сухую доску щедро льем масло, мажем и оставляемна пару часов, излишки вытираем .
3 В деревянных досках живут и размножаются бактерии больше чем в пластиковых
Неверно!
Швейцарские биологи из университета Базель провели серьезное лабораторное исследование, и навсегда опровергли миф об опасности деревянных разделочных досок.
Андреас Уидмер писал: «На деревянной доске остаются порезы от ножа и поверхность дерева сама по себе пористая. И казалось бы, это хорошая среда для жизни бактерий. Но бактерии с нее на продукты не переходят, а проникают все глубже и глубже в дерево, где впоследствии погибают».
с пластиком все печальнее.
Доски из пластика дешевле, но на этом плюсы заканчиваются.
Новая доска доска гладкая. Но после первого же применения она вся в порезах.
За бахрому от порезов цепляются частички еды и помогают бактериям жить и размножатьсяю В отличие от дерева, микроорганизмы остаются на поверхности доски и легко переходят на продукты.
Избавится от порезов на пластике невозможно.
Дерево можно просто поскоблить ножом, снять верхний слой с загрязнениями или пройтись наждачной бумагой, с пластиком это невозможно.
4 Пластиковая доска надолго, а деревянная на год два.
Неверно!
Деревянные доски должном уходе служат десятилетия, ведь обновить доску несложно. Наждачки и масло вам в помощь!
А вот пластик служит 2-3 месяца. Советуют покупать пластик с антибактериальным покрытием, иначе вообще опасно.
Самая простая доска из дерева стоит в среднем 800-1000. Пластик 300-500руб. Арифметика простая!
5 На кухне достаточно иметь 2 доски.
Верно!
Конечно, досок много не бывает, но самый минимум-две. Одна для сырой рыбы и мяса и одна для готовых продуктов и овощей.
Все это проверенные наукой факты!
При подготовке этого материала я открыла для себя кое что новенькое, а вы?
Напишите в комментариях 😀