Праздник Колеса Года Мабон празднуется 21 - 23 сентября, зависит от астрологического равноденствия.
В 2022 году мы празднуем Мабон 23 сентября.
Что же это за праздник?
На Мабон мы провожаем стихию Воды и встречаем праздник Второго урожая.
Мабон – праздник благодарения и изобилия, поэтому традиции этого праздника связаны с почитанием Великой матери, которая нынче уже старуха в мантии из сухих листьев. Все собирают урожай, и можно смело хвалиться и хвастаться тем, что вы приобрели за год. Вспомните о навыках, знаниях, умениях, которые вы получили, и о целях, которых достигли.
Атрибуты праздника:
Символы: рог изобилия, листья, корзина с фруктами и овощами, орехи, шишки, желуди, кукуруза, рябина.
Цвета: золотой, красно-коричневый, желтый, оранжевый, коричневый, красный.
Дары природы: виноград, гранат, рябина, пшеница, осенние цветы, гирлянды из различных растений, тыква, кукуруза, плющ, орешник, хмель, табак, кукуруза, дуб, грибы в том числе ядовитые, мох.
Благовония: корица, гвоздика, анис, жасмин, ладан, мирт, шалфей, сосна, можжевельник.
Камни: сапфир, горный хрусталь, сердолик, гранат, янтарь, перидот, цитрин, желтый топаз, желтый агат, аметист.
Алтарь
Алтарь на праздник должен быть насыщенным, сложным, с множеством украшений. Обязательно соберите как можно больше атрибутов Мабона. Позаботьтесь, чтобы были и камни, и свечи, и дары природы, и благовония, и ваши поделки для алтаря.
Обязательно подготовьте Огненные яблоки, они вам пригодятся и на Самайн.
Возьмите красные яблоки и сделайте сверху отверстие для свечи ложкой. Затем вставьте туда свечу и украсьте ею свой алтарь или положите в миску с водой для декора. Высушите яблоко и оставьте его до Самайна, положите на алтарь.
Кукуруза – основной символ Мабона.
Кукуруза всегда считалась символом изобилия и жизни; для инков она была золотом, а для ведьм – хранителем очага. На Мабон кукурузу можно использовать для чего угодно, начиная от кукурузной куклы и заканчивая кукурузной мукой и хлебом.
Сделайте кукурузную женщину (куклу из кукурузной шелухи и освятите. Возьмите осенние листья и наполните ими котел. Теперь положите в него куклу, окружите ее желудями, поставьте свечу перед котлом и скажите:
Великая дама осенней поры,
Храни свой новый дом от темноты
(зажгите свечу и продолжайте),
Кикиморы и темные духи, уходите.
Гномы земли, нас защитите,
Изобилием и гармонией сей дом наградите.
Оставьте свечу догорать, потом уберите котел на кухню или туда, где хранится еда.
П.С. Ведьмин котел может заменить любой обычный чугунный.
Обмен дарами
На Мабон ведьмы делятся тем, что приобрели за год, – ценными ингредиентами и маслами, магическими инструментами и книгами. Это не обязательно должно быть что-то материальное – вы вполне можете поделиться ценным советом или историей. Главное – сделать это от души и быть уверенным, что ваш опыт поможет другим.
Так что, если есть, чем поделиться – поделитесь.
Ритуал Рябиновые бусы на защиту
1. Собрать ягоды рябины, зажечь восковую свечу в цвет Мабона, начать делать бусы, заговаривая:
"Рябина красная, заступись, защиту свою мне/ дому моему дай, от недругов-врагов, от черных чар, от зла да лиха, от зависти да злобы силой своею меня/дом мой закрывай.
Кто придет ко мне со своим да мне ненужным, мной непрошенным, пусть нить вострая по нему пройдется, кровь врага моего, как рябины сок, прольется, горечью да кровью своею враг-недруг умоется, с глаз моих долой скроется.
На 12 месяцев, на 12 лун, на 12 солнц вкруг меня рябины ягоды сомкнутся, вокруг меня/дома моего обернутся, врагу-недругу не пройти ни луной, ни солнцем, ни светом, ни тенью, ни навью, ни явью. Ко мне, к дому моему не подступиться, кровью своей умыться.
За кругом рябиновым, обережным, мне да семье моей жить-поживать горя да несчастия не знать".
2. Завязать на три узла со словами:
Как первый узел завязала-защита на меня/ на домочадцев моих (имена) встала,
Как второй узел завязала- так защита на дом мой встала,
Как третий узел завязала, закрепила, воском залепила-так защиту от снятия закрыла.
Да будет так!
3. Капнуть воск на узлы для закрепа. Ритуал хороший, проверяла на себе.
Свеча на Мабон для процветания.
Эти простые свечи можно подарить друзьям, а можно зажечь на вашем алтаре или поставить где-то в доме.
Вам понадобится:
• свеча цвета урожая или в форме урожая - желтая, оранжевая или коричневая.
• эфирное масло - корицы, апельсина или гвоздики,
• иголка или карандаш, чтобы надписать свечу,
• одна из трав, связанных с деньгами - сухой укроп, шалфей или базилик.
Напишите свое намерение на свече. Если вы нуждаетесь в деньгах, чтобы оплатить счета напишите это, если вам нужна определенная сумма денег, укажите ее, если вы не знаете точно, какая сумма денег вам нужна, используйте символы денег или руну Фэху (если знаете руны). Как только вы закончили надпись, вотрите в свечу любое из выбранных вами масел. Затем вотрите в масло небольшое количество сухой травы.
Когда вы будете это делать, ясно представьте себе, как вы будете использовать деньги. Отдадите долги? Купите новый автомобиль? Используете их для личного развития? Затем зажгите свечу и, глядя на ее пламя, сосредоточьтесь на своем намерении. Представьте, как ваше желание разгорается из маленькой искры в большой шар света. Держите этот образ в своем воображении так долго, как сможете. Затем оставьте свечу догорать.
Сжечь список того, от чего вы хотите избавиться
Возьмите подготовленный список того, от чего вы бы хотели избавиться в вашей жизни (плохие привычки, тяжелые ситуации, препятствия). Пишите вообще все, что вам мешает, тщательно сделайте инвентаризацию «нажитого непосильным путем». Мысленно обратитесь к силам праздника или к своему покровителю (если есть), попросите очистить вас от написанного. И теперь просто сожгите список. Если негде сжечь, можно пустить по воде. Помним, что мы провожаем Воду.
Ярмарка Мабон
На Мабон принято ходить по различным ярмаркам и «Блошиным» рынкам в поисках всего интересного для алтаря и работы. Поэтому я открываю Ярмарку Мабона. Для заказа пишите в сообщения здесь, на Ярмарке, или в телеграм @mvbugrova. Ссылку на телегу нельзя вставить, но можно найти в поиске.
- Товар первый
Для вашего алтаря на Мабон набор:
- Свеча Тыква большая 1 шт,
-Тыква маленькая – 3 шт,
-Гранат – 3 шт,
- Кристалл-карандаш на выбор – аметист, цитрин, тигровый глаз, горный хрусталь
- Кошельковую мышку с ложкой-загребушкой и инструкцией по активации + скрутку из свечей для активации
Стоимость набора – 2200 руб вместо 2650 руб. Всего 5 наборов.
Этого вам хватит и на алтарь, и на украшения, и на закрытие «ритуальной» части.
- Товар второй) Настоящий янтарь, собран еще при СССР на побережье в районе Клайпеды.
Собран мужской рукой. В наличии 5 образцов, стоимость за грамм 300р.
- Товар третий) Набор тонких восковых свечей в цветах Мабона – 30 шт – 600р.
- Товар четвертый, пятый и шестой
Свечи Тыквы большие – 350р
Свечи Тыквы маленькие – 150р
Свеча Гранат двух видов – единая стоимость по 300р