Многие замечают, что украшения лучше раскупаются в офлайн (физических) магазинах, несмотря на то, что цена украшений там заметно выше - хозяевам таких магазинов приходится включать в цену стоимость аренды, стендов, страховку, охрану, зарплату продавца и тот факт, что количество посетителей офлайн магазина в тысячи раз меньше, чем интернет-площадок.
И тем не менее, покупательницы готовы платить за все это. Почему?
Возможно, я сейчас напишу прописные истины, но вот у меня не сразу появилось понимание, почему так… хочу поделиться!
1 Освещение и оттенки, яркость и блеск
Это, пожалуй, основные факторы для того или иного восприятия нами предмета. Подойдите к ярко освещенному стенду ювелирного магазина и взгляните на изделия - как они ярко переливаются, какие чистые выразительные цвета! Купите украшение, привезите домой и примерьте в приглушенном желтоватом свете, если у вас в доме есть такой уголок. Ужас! Блеклые камни, тускловатый металл, какие-то пылинки и трещинки...
Очень часто мастерицы страдают, когда встречаются с покупательницами в метро – в желто-сером полусвете метро украшения смотрятся отвратительно, хотя в ярком свете праздника они будут восхитительны и неповторимы. В результате прекрасная дама уходит в раздражении без прекрасного приобретения, а мастерица едет восвояси оскорбленная и обиженная.
Ссылки на показанные выше работы:
Я лично два раза сталкивалась с тем, что покупательница обвинила меня в том, что я ретуширую свои фотографии... И это так! Я редактирую фотографии! Только цель моя как раз - дать наиболее приближенное к реальности представление о предмете.
Во-первых, я стараюсь делать фото в дневном (не утреннем и не вечернем!) естественном свете или в лайтбоксе с лампой, длины волн которой наилучшим образом имитируют дневной свет. Далее я редактирую фото в редакторе, чтобы добиться наиболее правдоподобного его звучания на разных экранах (я использую ноутбук и два разных смартфона).
Чаще всего как раз приходится "обледнять" фото, делать его менее ярким, потому что фото-камера тоже вносит свой вклад в искажение. Чаще всего делает предметы контрастнее и ярче. Самое сложное - сделать фото кораллов и сердолика - они всегда выходят пронзительно красного цвета, хотя в реальности их цвет очень и очень приглушенный, а сердолик и вовсе ближе к коричневому и часто ничего красного в сердолике нет!
Жемчуг – тоже непростое дело, иногда на фото он показывает восхитительные ярко-зеленые, фиолетовые и малиновые всполохи, а увидеть их глазами, без камеры, можно только в особом ярком вечернем освещении. Очень часто – на фото яркие многоцветные леденчики, а в реальности – скучный белый или бежевый однотонный жемчуг.
2 Фон
Часто мастерицы используют иные цвета фона, чем чисто-белый. Но нам, как покупателям, надо понимать, что восприятие цвета изделия очень-очень сильно зависит от фона. Оттенок искажают даже относительно нейтральные черный и серый фон. Рассматривайте украшение на белом фоне, чтобы понять, как оно будет выглядеть в реальности.
Есть и еще один хороший вариант. Если вы зайдёте в мой магазинчик
то увидите, что я часто делаю фотографии украшений на фоне кожи рук. Это очень помогает добиться правильного звучания украшения. Посмотрите на оттенок кожи на фотографии и сделайте вывод, не сместилось ли фото в красный, синий или зеленый диапазон.
3 Недостатки
Это бич фотографии. Когда мы смотрим на предмет в реальности, мозг обрабатывает изображение, делая акцент на восприятии предмета в целом и не придавая значения пылинкам, пятнышкам и трещинкам - без них камней не бывает! На фотографии же взгляд впивается в такой изъян, и вы уже не видите красоту предмета, а только переживаете из-за найденного недостатка... Мастерицам часто приходится делать фото, не захватывая проблемную зону, имейте это ввиду!
4 Размер
Ну это мы все знаем. Чаще всего предмет оказывается сильно меньше, чем вы его себе представляли. Кажется, что колье такое крупное, а на самом деле – ниточка среднего размера. А иногда – наоборот, сильно больше... Мастерицы, которые уважают своих покупательниц, всегда пишут в описании работ размер украшения и даже размеры его частей, например, крупных камней или кулона. Но нас почти всегда ждет сюрприз!
Вот так все непросто! Купить красивое и самобытное украшение - это тоже труд! Рассматривайте фотографии, прилагайте усилия, чтобы представить предмет наиболее реалистично и покупайте украшения в интернете за приятную цену, включающую только стоимость материалов и труд мастера!
😘