Увлечение коллекционированием антикварных кукол в России с каждым годом растет и начинающие коллекционеры сталкиваются не только с трудностями поиска определенной куклы, но и с не менее трудной задачей – ввести в дом «новенькую», не навредив уже собранной коллекции и не испортить, сохранившееся до наших дней, состояние куклы и ее приданого.
Конечно, в условиях квартир и даже частных домов, сложно создать идеальные условия хранения кукол в той степени, в которой это возможно сделать в фондах музея. Ведь в частных коллекциях никто не будет хранить своих красавиц упакованными в микалентную бумагу в шкафах без доступа света. Это уже консервация экспоната для будущих поколений. Но оставим эту нелегкую задачу музеям, которые специализируются на этом. Наша задача – НЕ НАВРЕДИТЬ нашим подопечным и сделать максимально комфортной их следующие 100 лет жизни в наших коллекциях.
И так, начнем с самого начала – появление новой куклы в коллекции и ее осмотра.
Если кукла приехала с приданым (одеждой) и родным париком, то надо снять их при возможности. Далее осматриваем натяжение резинок. Одинаково плохо на сохранности куклы сказывается чрезмерная натяжка, когда практически невозможно оттянуть конечности или голову от туловища, и слабая, когда кукла не держит позу. В первом случае есть большая вероятность того, что давление шарниров выломают лунки, на которые ложится повышенная нагрузка. При слабой натяжке шарниры, которые свободно болтаются в лунках, разбивают их, повреждают не только грунт, но и края лунок. В обоих случаях кукле требуется перетяжка.
Но прежде красавицу надо умыть и удостовериться в отсутствии следов инородной жизни в теле. Легче всего это сделать если кукла разобрана.
Начнем с головы. Берем мягкую х/б ткань, смачиваем ее водкой и протираем личико нашей красавицы. В труднодоступных местах ткань заменяем на ватные палочки. Ни в коем случае не касайтесь воскового покрытия век у спящих глаз. Если воск сильно загрязнен, аккуратно, без нажима, протрите его скипидаром.
Тело антикварных кукол надо изучить изнутри. Будьте предельно внимательны к следам плесени. Одного маленького очага, оставленного без внимания, достаточно, чтобы нанести непоправимый вред всей коллекции. Если плесень обнаружена, то ее можно обработать спиртовым раствором тимола или катамином АБ.
Поверхностные загрязнения снимаются так же водкой, нанесенной на х/б ткань и чуть-чуть выветрив ее, быстрыми движениями. Ни в коем случае не протирайте тело куклы спиртом и растворителями! Не задерживайтесь надолго на одном участке и не останавливайтесь. Если вас что-то отвлекло – отложите в сторону ткань смоченную водкой, подальше от кукольного тела.
Внимательно следите за результатами своей работы. Начинайте очистку всегда с малозаметных небольших мест. Всегда есть вероятность неожиданной реакции лака или грунта на чистку.
После проведения всех мероприятий по чистке и, возможно, ликвидации очагов поражения плесенью, собираем куклу снова на резинку.
Кожаное тело очищают только средствами для очистки кожи, образующими сухую пену. Избегайте попадания воды и других жидкостей, т.к. они могут нанести непоправимый вред телу.
Переходим к осмотру парика.
Родные антикварные парики на куклах – редкость. Именно исходя из этого, следует вспомнить то, с чего начинается реставрация – НЕ НАВРЕДИ! Даже если парик полысел за предыдущую жизнь, кукла в нем имеет большую ценность, чем в новом густом парике. Учитывая это, бережно снимаем парик, осматриваем на наличие видимых повреждений. Это могут быть не только механические повреждения, но и биологические – платяная моль. Выявить ее достаточно просто. Над листом белой бумаги потрясите парик. Черные песчинки сразу укажут на то, что в парике жила моль. Если такое произошло, то внимательно обследуйте трессы и швы шапочки. Если результат осмотра выявил белые песчинки, уплотнения, коконы или следы, похожие на шелковые нитки, то такой парик надо изолировать от других вещей.
Методы борьбы с молью в бытовых условиях достаточно сложны. Для начала надо избавиться от следов пребывания насекомых механическим путем. Затем надо переходить к более радикальным мерам. Попытки вымораживания в морозилке обычного холодильника скорее всего не принесут результата. В музеях для этого есть специальные «морозилки», где температура гораздо ниже, чем в бытовых холодильниках и время нахождения зараженных предметов в ней 2-4 недели. Выход замораживаемого предмета из низких температур д.б. постепенным, иначе риск заражения, но уже плесневым грибом, очень велик. Поэтому забудем про морозилки и парогенераторы (они тоже могут вызвать заражение плесенью). В нашем распоряжении есть огромный выбор инсектицидных средств. Они способны убить и яйца, и личинки! Наличие действующего химического вещества позволяет инсектицидным средствам быть действительно «работающими», а значит, более эффективными. Если в составе инсектицида – перметрин (большинство средств на рынке) – то такое средство работает при непосредственном контакте с обрабатываемой поверхностью. Если же в составе средства от моли или кожееда присутствует трансфлутрин («Моле стрел») или вапотрин, то такие средства работают не только при контакте с обрабатываемой поверхностью (убивая уже отложенные яйца и личинки), но и в процессе испарения действующего вещества, защищая в дальнейшем ваши вещи в течение определенного времени (фумигация). Инсектициды могут также пахнуть и лавандой или чем-то еще – это зависит только от применяемой отдушки. Главное, что инсектицидное средство действительно защищает от моли на всех ее стадиях развития.
Осматриваем одежду.
В общем-то, осмотр одежды сводится к тем же мероприятиям, что мы уже проделали с париком. Внимательно изучаем каждую складочку на наличие моли, плесени или других видов зарождающейся жизни. При обнаружении врагов – боремся с ними описанными выше средствами.
Не забывайте, что привести в надлежащий вид антикварную одежду и парик, при этом не испортив его, может зачастую только профессиональный реставратор.
Если парик и приданое куклы на ваш взгляд не подходят для экспонирования, то уберите их в коробку. Желательно, конечно, чтобы эта коробка была из безкислотного картона. Каждую деталь одежды и парик надо упаковать в микалентную бумагу. В коробку надо положить репелленты или инсектициды. На их упаковке написан срок работы. По истечении этого срока заменяем их на новые.
В шкаф/витрину с коллекцией так же необходимо помещать репелленты и время от времени обрабатывать инсектицидами.
Теперь поговорим о хранении.
Самое лучшее место для хранения кукол – шкафы или витрины с плотно закрывающимися дверцами. Пыль, изменение температуры и влажности, неправильное освещение – главный враг коллекции. В бытовых условиях очень сложно поддерживать все эти составляющие в нужном диапазоне допустимых пределов. Но знать эти пределы и стремиться к их соблюдению нужно любому коллекционеру. Ведь именно благодаря этому коллекция будет не только жить, но и оставаться в той же сохранности, в какой была приобретена.
Свет – самый опасный враг тканей: под его воздействием они выцветают, а их волокна разрушаются. Если повреждение становится очевидным, то поздно принимать какие-либо меры; урон, наносимый светом, невосполним.
Три основных правила для снижения наносимого светом ущерба: устранить ультрафиолетовую часть спектра (с помощью специального прозрачного фильтра, который наклеивается на внутреннюю сторону окна), сократить время воздействия света (затемнение помещения), снизить интенсивность облучения (избегать воздействия прямых солнечных лучей и снизить уровень облучения с помощью штор и занавесок).
Искусственное освещение также негативно сказывается на сохранности кукол и их одежды. Единственный допустимый вариант подсветки – холодные лампы с УФ-фильтрами, которые можно включать при демонстрации коллекции.
Температура и влажность – факторы, которые в состоянии существенно повлиять на ускорение старения предметов. При несоблюдении температурно-влажностного режима композит легко дает трещины, ткань разрушается, кожаные тела пересыхают и трескаются или поражаются грибком. Оптимальные пределы температуры находятся в диапазоне +15 – +18°С, а влажность – 50-60%. Но в доме, где мы живем, вряд ли кто-нибудь согласиться жить в таких условиях. В зарубежном музееведении приняты несколько иные нормы. Для умеренного климата рекомендуется относительная влажность 50% (± 3%), при допустимом изменении температуры в течение года (постепенном, не более чем на 0,5°С в месяц) зимой – 20–21°С, летом – 21–24°С. Следить за температурно-влажностным режимом помогают термогигрометры.
Пыль, газы, сажа, копоть и прочие загрязнители воздуха – важные факторы окружающей среды, влияющие на сохранность коллекции. Особенно это касается районов с высокой плотностью транспортных потоков, наличием индустриальных объектов и т.п.
Сернистый газ, сажа, копоть образуются в процессе горения. Сернистый газ, растворяясь в воде, содержащейся в воздухе, образует сернистую кислоту, а она превращается в результате последующих химических реакций в серную кислоту. Воздействие же серной кислоты является одним из самых агрессивных. Особая опасность со стороны этого фактора наблюдается в помещениях с повышенной влажностью.
Сажа, копоть, пыль работают как естественные адсорбенты (притягивают к себе влагу) и задерживают вредные газы, проникающие в поры и естественные повреждения дерева, тканей, бумаги, красочного слоя, что активизирует химические реакции. Пыль, кроме того, прекрасная среда для размножения биологических вредителей.
Подведем итоги.
Пожалуй, это тот минимум, который нужно знать каждому начинающему коллекционеру антикварных кукол. Если удастся максимально соблюсти все условия хранения антикварных красавиц и довериться профессиональным реставраторам, то долгая и счастливая жизнь в новом доме столетним барышням и дамам гарантирована.