В сегодняшней статье хочу обсудить с вами очень актуальную тему - «Цветопередача на 100 - миф или реальность?»
Путь нашей команды по созданию каталога тканей похож на квест, в котором с каждым новым шагом мы познавали новые грани фотомастерства!
Как вы думаете, можно ли говорить о существовании некоего «реального» цвета, когда разговор идёт о сфотографированном предмете?
Немало времени было посвящено изучению этой темы, и теперь я хочу поделиться с вами некоторыми важными фактами.
Фотография сделана на телефон / Фотография сделана на фотоаппарат с учетом цветокоррекции
Начнём с главных грустных новостей. Покупая ткань в интернете, как ни крути, вы не можете быть уверены в 100% передаче цвета, так как это зависит от многих факторов.
- В первую очередь цветовые матрицы всех телефонов и компьютеров отличаются, и цвет на них очень сильно разнится.
Проведите эксперимент - откройте одну и ту же фотографию на разных устройствах и вы сразу поймёте о чем я.
Фотография сделана на телефон / Фотография сделана на фотоаппарат с учетом цветокоррекции
- Также оттенок ткани меняется в зависимости от освещения. И дневное и искусственное освещение может быть как тёплым, так и холодным. Оттенки одной и той же ткани при этом бывают очень разнообразны.
В качестве наиболее яркого примера стоит привести историю с подбором компаньона для лиловой замши в разных магазинах, с которым однажды столкнулась моя коллега Мария. В каждом новом месте цвет этой замши выглядел поразительно разным.
- Кроме того нельзя исключать разное восприятие людьми одного и того же цвета. Цвет создаётся лишь в нашем сознании посредством того, что мозг преобразует разные частоты электромагнитного спектра. То есть это результат восприятия каждого отдельного человека с учётом его уникальности.
Но не будем уходить в дебри физики, так как это целая тема для отдельного интереснейшего исследования!
При создании фото я использую специальную профессиональную технологию подведения цвета, чтобы цвета казались наиболее натуральными, но даже при этом все равно существует возможность небольшого расхождения цвета.
Наиболее сложно передаваемые цвета - это красный, зелёный, фиолетовый, лиловый. Однако в целом к «проблемным» и «сложным» можно отнести почти все однотонные цвета. Здесь порой вступает в дело искусное описание цвета словами, когда достигаешь примерно таких формулировок: «не тепло-песочный, а именно беж (оттенок какао) с холодным подтоном».
Хорошо, что, к счастью, с принтованными тканями все обстоит попроще. Здесь клиент в первую очередь влюбляется в принт.
Часто наши клиенты просят прислать видео ткани, если после просмотра фото у них возникают сомнения. Так вот, на видео цвет передать ещё сложнее, чем на фото. Даже не смотря на обилие в наше время различных приложений для телефонов с возможностью подведения цвета. Именно поэтому при просмотре ориентироваться стоит на фотографию, а не на видео ткани.
Какие ещё существуют нюансы?
Иногда бывает, что оттенок передался хорошо, но фото, например, темновато, что тоже влияет на итоговое восприятие. Тоже самое можно сказать и о пересвете.
Фото эксперименты с цветокоррекцией: фотографии слева сделаны на айфон / фотографии справа на фотоаппарат
Важный момент! Компаньон лучше всегда подбирать вживую. И если для вас принципиально важен цвет, скорее всего вам лучше отказаться от покупки через интернет, чтобы в последствии не было разочарования. Для нас всегда важно предупредить наших клиентов о таких тонкостях заранее и оставить за ними последнее решение.
Однажды нам написали фразу о необходимости «живых фото». На что возник резонный вопрос - это как? Бесспорно понятно, что покупатель хочет получить качественную во всех смыслах услугу, но как при этом оставаться реалистами?
Друзья, мой рассказ подходит к концу, надеюсь кому-то он был полезен. Важно показать как все выглядит с другой стороны от лица человека с фотоаппаратом.
Большое спасибо за внимание, буду рада вашим комментариям.
Автор Кузнецова Юлия.