«Лучше пить зеленый чай, чем принимать лекарства» - так говорят японцы. И абсолютно оправданно: чай не только помогает поддерживать силы и дарить настроение, он целая кладезь витаминов.
Мудрецы устраивали чаепития, чтобы «освежить тело, пробудить мысли и укрепить дух». В Азии даже дипломатические встречи не начинались без чая. Главное в чайной церемонии – это полное умиротворение, никакой суеты. Мудрецы никогда не торопились так как мы: каждый шаг церемонии, от знакомства с чайным листом до питья, имел свой смысл и историю.
Монголия. Чаепитие.
В нашем сознании чаепитие ассоциируется с Китаем. Мало кто знает, что одной из первых стран, после Китая, в которой закрепилась традиция пить чай, стала Монголия. Чай в Монголии пьют особенным образом, добавляя в него молоко муку и масло. Чай здесь не просто напиток, а почти еда. В него добавляют также соль и специи. Предполагают что молоком заменили воду, которая в недостатке в степной местности Монголии.
Сутэй цай в юртах подают двумя руками в пиалах. Чашку держат либо двумя руками, либо правой рукой. Пьют чай очень медленно. К нему подают борцоги - обжаренные куски теста, или сладости на блюде.
Чайная доска чабань
Чабань - главный предмет в китайской церемонии чаепития. Это поднос для чаепития, доска, на которой размещаются все предметы. Чабань как правило имеет поднос для слива воды.
Китайская чайная церемония - это не просто чаепитие, а строгая последовательность определенных действий. История этого обычая началась с 618 го года. Ритуал употребления чайного напитк называется Гунфу-Ча. Во время правления династии Мин только император мог наслаждаться употреблением чая, приготовленного из цельных чайных листьев. Для императорской семьи чай специально выращивался, а простой народ мог пить мелколистовой недорогой чай.
Традиционная чайная церемония в Китае проводится в чайном домике. Это специальное затемненное помещение.
Атмосфера чайного домика успокаивает и расслабляет. Чай пьют за низким столом, на полу располагаются подушки и мягкие коврики. Современный чайный набор состоит из разного количества предметов, таких как чахай, пиалы и гайвани.
Русские чайные традиции ни в чем не уступают китайской чайной цернемонии. Они просто стали забываться после революции, когда всем стало не до спокойствия. На 19 век пришлась золотая эпоха чайных – как современные кофейни, только с самоварами, баранками и бильярдом. В 20 веке чайные перебрались в квартиры, а купеческие традиции питья чая из блюдец у наших старших родственников остались.
Стоит перенять еще одну традицию русского чаепития. Дети в нем так же принимали участие, но должны были вести себя степенно, не перебивать старших и не болтать – так их и воспитывали.
Интересно, что пузатый самовар на самом деле появился не на русской земле, а той же китайской – только очень давно и не особо закрепился там.
Чай да сахар, друзья!