Почему художники эпохи Возрождения так часто изображали на своих полотнах щегла? Какая птица символизирует человеческую душу? Какая птичка получила свое название от своеобразного крика "Кло-кло"? Уверена, если Вы выросли в советское время, то наверняка хотя бы раз в жизни видели ее изображение или встречали в бабушкином шкафу эту фигурку. А какую птицу считали настолько плохим знаком, что сжигали? Постараюсь рассказать несколько занимательных историй про птиц, которых я собираю и показать их фотографии.
Последние 100 лет лидером по созданию фарфоровых птиц является Германия. Тут птиц очень любят и фарфоровые мастерские соревнуются в создании максимально реалистичных птиц. Лидер среди производителей конечно же компания Карла Энса. Птицы этой марки отличаются невероятной реалистичностью и эффектными формами. Но последние 50 огромное количество красивейших фарфоровых птичек вылетело из фарфоровызх мастерских Goebel, Rosenthal, Wagner&Apel.
Не удивительно , что в Германии много коллекционеров птиц, причем есть и истинные ценители видов: например, коллекционирующие исключительно все виды синичек в фарфоре (а это и синичка большая, и восточная, хохлатая, гаички...наконец лазоревки во всем их многообразии оттенков).
Конечно же есть коллекционеры сов и коллекционеры хищных птиц. Знаю, что на Севере есть два коллекционера, которые собирают только птиц своего региона и их коллекция насчитывает более 500 экземпляров птиц из фарфора!
Много лет назад, впервые попав в Санкт-Петербург, я увидела в витрине фарфорового магазина птичку горихвостку и влюбилась. Так появилась первая птичка. А переехав в Германию и открыв для себя местные блошиные рынки, потихоньку стала "ловить" и приносить домой фарфоровых красавиц. Так началась моя коллекция и теперь в ней живут десятки фарфоровых птичек. Сегодня покажу часть из них, а так же расскажу истории, связанные с птичками.
Совушки.... они такие разные всегда очаровательные. Кстати, совы единственные птицы, которые моргают верхними, а не нижними веками. А уж как они могут крутить голову на 270 градусов это мы знаем с детства по мультикам. И хотя в наших сказках сова птица мудрая и солидная, древние римляне сов буквально ненавидели и считали очень плохими знаками судьбы, поэтому сов в городе отлавливали и сжигали, а пепел публично бросали в Тибр!
В Англии и других местах Европы совушек любили и они часто появляется в сказках как добрый и мудрый советчик.
А вот зарянка, которая является официально национальной птицей Великобритании. Даже есть цикл картин о зарянке и таинственных существах волшебного мира. А легенда о красном пятнышке на ее груди схожа с легендой о красном пятнышке на груди щегла (чуть ниже эта легенда рассказана).
Обыкновенный щегол или Черноголовый щегол
Изображение щегла имеет большое значение в христианской живописи. Щегла часто рисуют в руках Младенца Христа в сценах с Мадонной, так как, по Исидору Севильскому, эта птица ассоциируется со Страстями Христовыми.
Согласно легенде, небольшая, тогда ещё не красноголовая птичка (щегол или малиновка), пролетела над Христом, когда он во время своего Крестного пути взвалил на плечи крест, и сорвала шип с его короны. Капля крови Христа упала на перья птички, и красное пятно осталось у обеих разновидностей птиц навсегда. Эта легенда, а также любовь щеглов клевать растения с шипами, связали птицу со Страстями Христовыми в искусстве эпохи Возрождения.
А еще щеглов и попугаев отождествляли с безгрешными птицами, упомянутыми в античных источниках и средневековых бестиариях, как загадочные "charadrius", которые обладали чудесным даром исцелять, что вело к появлению их в религиозной живописи.
В более широком смысле щегол символизировал человеческую душу, эта ассоциация ведет свою историю с античных языческих времен и позже была адаптирована христианством. Часто его изображали в портретах детей.
Байкальские уточки
Они немного не вписываются в сегодняшнюю историю лесных птиц, но я, как и многие, очень люблю эту парочку от Ленинградского фарфорового завода и хочу немного рассказать о них. Эти уточки были созданы замечательным скульптором Павлов Веселовым.
Очень много анималистических скульптур ЛФЗ советского периода созданы именно им. И большинство птиц тоже: свиристель, казарка, горихвостка, каменные куропатки, пунечка и эти байкальские уточки. А если быть точными— чирки-клоктуны.
Они очень малочисленный вид, гнездятся исключительно в Северной Азии от Таймыра до Охотского моря и получили свое название из-за характерного звука "кло-кло-кло". ПО сравнению с другими птицами Ленинградского фарфорового завода они довольно крупные. А мои уточки для фотосессии приехали ко дворцу Нимфенбург в Мюнхене.
Спасибо, что дочитали и надеюсь Вам понравились и мои птички, застывшие в фарфоре и их истории. Если эта статья понравится, я сделаю продолжения и покажу других птичек и расскажу новые истории. У меня еще много фарфоровых пернатых друзей.
Какая птичка понравилась больше всего?