Процессы такие процессы. На повестке дня у меня четыре куклы в смешанной технике на проволочном каркасе, которые надо бы доделать. Две уже готовы и о них я уже и писала, и показывала результат.
А вот теперь перешла к следующим барышням.
Однажды уже зареклась делать по одному экземпляру куклы по нескольким чудным причинам. Первая причина состоит в том, что одна кукла дает слишком мало свободы действий, да она и сама не особо большая (не разгуляешься). 32 см в полный рост, но вот стоять ей суждено только на подставке. А сидя сколько там выходит? На полке отлично помещается, еще и место остается подсвечник какой-нибудь поставить. А вот вторая причина чудаковатая, что-то в стиле: «ну ей же одной скучно будет».
Делать их в нескольких вариациях интересно. Я их печатаю, а это значит, что можно баловаться с цветом кожи при окрашивании столько, сколько душа пожелает. Плюс практика в покраске, что тоже неплохо. Но есть свои минусы.
А минусы как правило состоят в количестве постобработки за один присест. Впрочем, печатать не особо сложно, если знаешь настройки своего принтера и более менее правильно выставляешь поддержки. Процент успешной печати близится к 100%. Ну ладно, 90%. Куда без брака и прочих интересных заковык, которыми нет-нет, да принтер может погрешить. В жаркие дни он, например, умудрился смолу карамелизовать меньше, чем за сутки (весело скребли шпателем ванночку и поругивались себе под нос). Но это все так, рабочие моменты.
Веселье начинается после. После печати. Когда раскладываешь свои 100500 деталей на стол и понимаешь, что пришло время их шкурить. Где-то в этот момент организм должен смириться с болью в пальцах, которая наступит спустя 8 часов работы и попрощаться с целостностью рук после двух (как правило) дней упорного трения наждачкой о мелкие детали. После этих процедур руки уже не совсем имеют право называться «женскими». Короче, остаются руки, которыми можно держать ложку и наворачивать борщ, например. Функции рук, в общем, остаются на месте. И на том спасибо.
Отшлифованные детальки:
В этот раз пришлось с особым пристрастием полировать каждую детальку. Особое пристрастие - 5-6 подходов разной зернистости. Причиной тому стала грунтовка. Обычно я использую грунтовку motip, и с ней проблем почти никогда не возникает. В этот раз у меня на столе оказалась грунтовка vallejo. Ну что ж. У нее есть одно удивительное свойство: она вообще не старается сгладить даже мельчайшую неровность, она действует ровно наоборот. Каждая неровность, даже совсем казалось бы незначительная после ее применения режет глаза и как будто орет тебе в левое и правое ухо одновременно: «Ты меня не дотёрла, давай ещё!!!»
И ладно, если бы на этом страдания рук заканчивались. Но нет, это была лишь их первая пыточная. Вторая впереди, за что, конечно же, я могу поблагодарить исключительно себя.
Что можно сказать в защиту грунтовки «vallejo”? Не знаю, но мысленно я себя убеждаю в том, что краска той же фирмы на ней будет лучше держаться. Буду верить, что они стараются производить грунтовку, идеально подходящую под их краску (где-то в этом месте меня терзают неуверенность и сомнения).
В этот раз тела у меня запестрили. Но попробовать очень хотелось.
Детали отшлифованы, загрунтованы, окрашены и залакированы в первый подход. К этому времени руки начинают думать о том, что пора бы восстановиться, но вторую пыточную не отменял никто.
Техника амигуруми. Испугалась переходить поспешно на шарнирные куклы и решила я сделать сначала кукол в смешанной технике. А смешала я их с амигуруми. Вот так придумала. Я не думала, что меня может что-то испугать больше, чем шлифовка. Но я ошибалась. Истинное наказание - это амигуруми. Думаю, многим нравится, но вообще не мое. Но получается действительно красиво. Иногда брожу по магазинам мимо отделов ручной работы и взгляд к таким игрушкам приковывается. Очень красиво, особенно, если умеешь делать это хорошо. Я стараюсь делать хорошо, но только пройдя через 7 кругов ада с боевым крючком в намертво скрюченной руке, которая, кажется, с трудом сможет распрямиться после столь затяжного упоения техникой амигуруми. Четыре тела, восемь плечей, три дня. Но путь пройден, чему я несказанно рада. Если и возьмусь повторить сей подвиг, то нескоро.
А впереди меня ожидают не менее веселые приключения: парики, тонировка, роспись и сборка. В этот раз я заказала глаза. Не дотягиваю по ним вообще. Ну вот сейчас заказала и хоть посмотрю, как они делаются. Может, даже расковыряю один. Для наглядности. Чтоб, так сказаться, погрузиться в процесс целиком и полностью.