Несколько лет назад я уже поднимала тему иммунологии в своем блоге на Ярмарке Мастеров. Статья называлась «Сражение с невидимками: вирусы или люди»:
И речь в ней велась о наиболее важной системе нашего организма – иммунной системе и пионерах иммунологии, в том числе ее основоположниках – Илье Ильиче Мечникове и Пауле Эрлихе. Сегодня я хочу снова вернуться к этой теме и вот почему.
Ситуация с пандемией показала, что большинство людей очень далеки от микробиологии вообще и вирусологии в частности. В этом, пожалуй, нет ничего удивительного: на днях мелькнувшая в Яндексе новость об опросе ВЦИОМ сообщала, что 30% россиян не знают, что Земля вращается вокруг Солнца. Дожили, как говорится… И все бы ничего, но вот только от познаний в микробиологии, вирусологии и иммунологии зависит качество нашей жизни, да и сама жизнь! Поэтому неплохо было бы познакомиться с этими науками поближе!
И сегодня вас ждет кулинарно-познавательный экскурс в иммунологию: и вкусно, и полезно. Причем полезно не в том смысле, в котором пропагандируют все «полезное» сторонники ЗОЖ, а в смысле понимания основ человеческой физиологии и нормального функционирования организма без «кнута» фитнес-тренера (учитывая, что «кнут» этот – всего лишь навязанное рекламой вымогательство без малейшего эффекта, ибо достаточно взглянуть на обвислые зады всех этих поклонников фитнеса «за тридцать», чтобы понять, что и это - фуфло).
Поэтому я и не пропагандирую фитнес. Я пропагандирую науку: физиологию и в частности – иммунологию.
Об этом моя новая статья "Невидимая защита: кислое молоко". Как заквасить молоко правильно, с максимальной пользой для организма? Каким кисломолочным продуктам отдать предпочтение? В чем заключается польза кислого молока? Как кислое молоко связано с нашим иммунитетом? На все эти вопросы вы найдете ответы в указанной статье (не забывайте авторизоваться перед просмотром данной темы - чтение доступно зарегистрированным пользователям).
Ну а если вы хотите узнать, как заквашиваю молоко лично я, то милости прошу заглядывать в раздел «Мастер-классы» моего блога. Там вас ждет новый мастер-класс "Кефир или йогурт, что лучше"?(требуется авторизация, чтение доступно зарегистрированным пользователям). Я предлагаю вам попробовать разные техники заквашивания и различные микробиологические культуры для закваски, чтобы определить, что вам больше нравится!
Тем же, кто желает поправить здоровье или избавиться от дисбактериоза (перечень заболеваний очень широк - от колитов и язвы 12-перстной кишки до молочницы и бесплодия), рекомендую взять за правило ежедневно употреблять и то, и другое. Через полгода результат будет налицо, поверьте!
Желаю вам удачи в "микробиологических опытах", приятного аппетита и крепкого здоровья! Ведь все, о чем я вам рассказала в своем сегодняшнем кулинарном экскурсе, нацелено исключительно на здоровье и долголетие, а вкус - всего лишь приятное бесплатное приложение к чему-то главному!