Как стирать шерстяные вещи?
Стирать достаточно 2 раза в год:
1) перед тем, как убрать на хранение в шкаф;
2) непосредственно перед холодным сезоном.
Стирать специальными средствами для стирки шерстяных вещей. Предварительно нужно растворить средство в воде.
Во время стирки не нужно тереть, вытягивать, тк под собственным весом трикотаж может деформироваться, а от трения образуются катышки.
При сильных загрязнениях замочите в специальном средстве для стирки шерстяных вещей в пропорциях согласно приложенной инструкции не более, чем на 15 минут.
Отжать, не выкручивая, разложить на махровом полотенце, свернуть в валик и ещё раз отжать. При необходимости отжать ещё в одном сухом полотенце.
Аккуратно разложить на горизонтальной поверхности, периодически переворачивать, выворачивать на изнанку, чтобы не образовалось заломов и складок. Внутрь изделия можно аккуратно вложить небольшое полотенце, оно впитает излишки влаги.
Ждать полного высыхания при комнатной температуре. Изделие может сильно пахнуть шерстью, поэтому если вам не приятен этот запах, в спальне лучше не сушить. После высыхания запаха не будет.
При необходимости можно досушить феном в холодном режиме. Обычно до полного высыхания шапки нужно 24 часа.
Чем стирать?
Средств для стирки шерстяных вещей сейчас очень много.
Я не рекомендую Ласку для аллергиков, тк она имеет резкий запах, во время стирки у меня вызывает слезоточение, чихание. В остальном отличное средство.
В магазинах пряжи самое популярное канадское средство Eucalan. 100мл стоит около 500₽, не всегда есть в наличии. Отлично отстирывает, экономичный расход, ненавязчивые приятные ароматы.
Хороший бюджетный вариант - Neutrale Гель для деликатной стирки шерстяных и шелковых вещей c гипоаллергенной ECO формулой, 950мл стоит около 300₽. Средство густое, отстирывает хорошо, имеет ненавязчивый аромат свежести, отлично подходит для чувствительной кожи.
Ещё одно средство пользуется популярностью среди любителей трикотажа. FROSCH - Бальзам для стирки шерстяных тканей и нежных тканей, 1500 мл стоит около 1000₽.
Я не рекомендую стирать шерстяные вещи в машинке.
Если остались вопросы - пишите 🌷