Ферментированный яблочный чай: польза и вред
An apple a day - keeps the doctor away, — гласит английская пословица. Яблоко обладает неоспоримым набором полезных качеств и свойств.
Но польза есть и в листьях, и в цветках яблони. Чаще всего листья и цветки яблони применяют для красоты кожи, при заболеваниях желудка — как противовоспалительное средство, для лечения простуды и охриплого голоса. И это далеко не весь список полезных свойств.
Польза для кожи. Умывание отваром листьев и цветков яблони необходимо для оздоровления проблемной кожи. Можно сделать кубики льда из яблоневого отвара или чая и протирать ими лицо по утрам вместо умывания.
Польза при больном желудке. Рекомендуются напитки из листьев яблони при гастрите и болях в желудке. Для улучшения вкуса добавляйте в чай яблочную кожуру.
Польза при простуде и охриплости. Отвар и настой полезны от простуды и при охриплости голоса. Принимать напиток в теплом виде каждые 2 часа.
Кроме того, напитки из листьев яблони помогают снизить холестерин, лечат анемию, являются желчегонным средством.
В каких случаях листья могут навредить
Противопоказанием к приему любых напитков из листьев яблони является повышенная свертываемость крови, тромбофилия, тромбофлебит, беременность.
Какие вещества содержатся в листьях яблони
Те вещества, которые есть в листьях яблони, обеспечивают чаю, отвару и другим напиткам, которые из них готовятся, различные полезные свойства:
Витамин С - листья яблони богаты витамином С — 400 мг на 100 г, поэтому они полезны при ослаблении организма той или иной болезнью или состоянием.
Микроэлементы - в листьях яблони содержится:
- медь, которая помогает при заболеваниях легких, суставов, нервных расстройствах, проблемах кроветворения.
- цинк — он помогает коже человека обновляться.
- алюминий — обеспечивает здоровье соединительной ткани и костей.
- марганец — регулирует уровень глюкозы в крови.
- железо — требуется для образования гемоглобина. -
- фосфор полезен для зубов и костей.
- молибден важен для обмена веществ.
Аминокислоты. В яблоневых листьях — богатое содержание аминокислот, самые важные из которых — глутаминовая и аспарагиновая кислота.
Когда заготавливать листья яблони
Собирают листья в июне и июле. Выбирают листочки среднего возраста — не слишком старые и не слишком молоденькие. Сушат в затененном месте — так, чтобы не попадали солнечные лучи. Время от времени листья требуется встряхивать, переворачивать и проветривать — чтобы сырье не портилось от задержавшейся влаги.
Готовность яблоневых листьев можно определить по тому, как хорошо они высушены — сырье должно стать хрупким, не пластичным.
Настой, отвар, чай из листьев яблони.
Настой.
Для настоя столовую ложку сырья заваривают стаканом кипятка и оставляют под крышкой на два часа.
Отвар.
Для приготовления отвара нужно залить такое же количество сырья кипятком и дать закипеть. Охладить и процедить.
Чай.
Для приготовления чая листья подвергают процессу ферментации — окислению. Ферментирование — обязательный процесс чайной традиции с целью получения красивого цвета напитка, приятного вкуса и максимума полезных веществ.
В результате, кроме прочего, образуются, теафлавины и теарубигины — пигменты, обусловливающие цвет чая.
Теафлавины обладают антиоксидантными, противомикробными и противовоспалительными свойствами. Теарубигин — пигмент, который придает чайному настою красно-коричневый оттенок.
Пример ферментированных продуктов, приносящих пользу при умеренном употреблении - настой чайного гриба, морского риса, квашенная капуста и кисло-молочные продукты естественного брожения на молочном грибе.
Ферментация чая
Ферментация, или ферментативное окисление, — один из этапов изготовления черного чая, который позволяет получить красивый, вкусный и полезный напиток. Есть два способа этого процесса — быстрый и медленный.
✔ При быстром способе для ускорения ферментации чайный лист подвергают повреждению — мнут или скручивают.
✔ При медленном способе ферментации чайные листья не требуют повреждения — продукция дозревает естественным образом по пути к потребителю.
Ферментировать можно любые листья плодово-ягодных деревьев, а также травы. Все ферментированные чаи можно смешивать и добавлять к ним сухие ягоды и цветки растений. Яблочные листья для приготовления чая можно собирать круглое лето, выбирая красивые цельные листочки.