Заинтересовалась вязанием я рано — в пять лет. Тогда мама показала мне, как вязать на спицах платочной вязкой. Я очень долго корпела над вязанием, но все шло вкривь и вкось, а петли терялись. Тогда мама сказала мне:
— Алена, может быть ты еще слишком мала для вязания? И мы вернемся к этому, когда ты немного подрастешь?
На что я ответила:
— Не беспокойся, у меня упорства хватит!
И продолжила вязать.
Спустя какое-то время я действительно научилась вязать на спицах. Крючок же впервые попробовала в пятом классе. Вязанию было посвящено целое полугодие на уроках труда. Помню, как я тогда злилась на крючок, ведь полотно на спицах у меня получалось красивым и ровным, а тут все было вкривь и вкось. Оно то расширялось, то сужалось, несмотря на все прилагаемые мной усилия. Результатом работы стал довольно несуразный вязаный тапочек, поэтому я отложила крючок, пообещав себе больше к нему не прикасаться.
А на спицах в школе я вязала с удовольствием — сначала одежду куклам, потом шарфы и шапки себе. В десятом классе у нас было УПК, где я выбрала вязание. Раз в неделю три урока по сорок минут мы вязала … образцы узоров. Которые вставляли в специальный альбом. Я не видела в этих образцах никакого результата работы. У меня не было изделий, которые я могла бы носить или показать кому-то. Хотя учительница говорила, что альбом очень пригодится нам во взрослой жизни, Захотела связать что-нибудь, заглянула в альбом — и вот тебе узор. В альбом я естественно не заглядывала и где он не знаю.
Удивительно, но эти скучные уроки не отбили у меня охоту вязать. Уже на первом курсе университета я вязала кофты, топы и шарфы. Потом решила попробовать крючок и когда связала свое первое изделие — купальник, была в восторге! У меня все получилось!
Еще мне всегда нравились вязаные игрушки амигуруми. Но руки до них не доходили и свои первые игрушки я связала, когда была беременна своими дочками-двойняшками. Связала им двух заек-сплюшек. И мне захотелось еще. С тех пор я иногда отвлекаюсь на спицы — например, сейчас вяжу себе осеннюю шапку. Но все же игрушкам уделяю максимальное время. Сначала я вязала игрушки девочкам, потом дарила их, затем начала продавать в своем блоге в популярной социальной сети, а теперь открыла мастерскую здесь — на Ярмарке мастеров.
Буду рада, если и вы поделитесь своей историей рукоделия.