Роль мамы.
В жизни ребенка роль мамы является ключевой. Мама буквально весь белый свет для ребенка, все вращается вокруг мамы в его жизни. Как ребенок будет развиваться, вливаться в социум, коммуницировать зависит от мамы, от того каким голосом или интонацией она сказала что-то, как отреагировала, посмотрела, как дотронулась, услышала ли она его или проигнорировала вопрос, просьбу, от того как она заботиться о детишке, достаточно ли внимания уделяет. Очень опасно игнорировать ребенка, это убивает его самооценку и взращивает ощущение, что он чужой в мире и вообще здесь никому не нужен и не интересен.
Лучшее, что вы можете сделать для своего чада это оказывать поддержку и хвалить время от времени хотя бы. Ребенку очень важно, чтобы вы были на его стороне, даже если он где-то сильно накосячил, найдите способ оказать поддержку и не ополчиться на него на пару с какой-нибудь недовольной училкой, Объяснить адекватно почему так нельзя, а вот так можно. Если возникают сложности с объяснением или вы вообще не знаете что делать, как реагировать, то на этот случай всегда есть психологи, бесплатные центры психологической поддержки, где могут проконсультировать и научить что делать в том или ином случае. И это абсолютно нормально, идеальных мам и людей в целом не бывает.
Обязательно подкрепляйте собственным примером то, что хотите получить от ребенка. Если детишку поймали в школьном туалете за курением, а вы сами курите дома в туалете, то тут уж пеняйте на себя. Вариант моральных нотаций из туалета с сигаретой в зубах не прокатит.
Учитесь вместе с ребенком чему-то новому, а не просто оставляйте его одного. Он пришел в вашу жизнь, чтобы научить вас смотреть на мир по-другому, с другого ракурса. За 10 лет работы с детьми они не перестают меня удивлять и учить новому, благодаря детям я вырастаю как личность, я взрослею и набираюсь мудрости через них. Наш взрослый мозг бывает становиться как засорившаяся труба и один простой детский вопрос или мысль способен прочистить эту трубу.
Слушайте своих детей внимательнее, они умнее, чем нам кажется!
П.С.: тоже самое касается и отцов)