Осенняя красавица тыква присутствует всюду, как элемент осеннего декора. Мы сегодня хотим поделиться идеей, как приготовить печенье шпрингерле (нем. Springerle)
Тесто для шпрингерле, т.к. оно светлое, очень хорошо окрашивается. А из-за того, что оно выпекается на низкой температуре, сохраняет свой цвет. Так как при формовке печенья используется крахмал, на печенье остаётся «белый налет». Именно из-за него печенье получается после выпечки такое беленькое. Если необходимо убрать этот крахмал, то после выпечки, еще горячее печенье, можно слегка смазать кистью горячей водой. Так мы убрали крахмал с оранжевых тыковок, чтобы они были яркими, остальные оставили как есть.
Оранжевые тыквы – в тесто добавили куркумин (экстракт куркумы), получился яркий желто-оранжевый цвет. Не путайте с куркумой, в отличие от куркумы, куркумин не имеет вкуса и запаха. На ½ (от рецепта) теста – 2 ст. л. без горки. Куркумин очень плохо растворяется, лучше его смешать с мукой.
Зеленые тыквы – 2 капли гелевого красителя изумрудного цвета на ½ теста.
Белые тыквы – без добавок.
Чтобы сделать хвостики тыквы другого цвета:
возьмите маленький кусочек теста (хвостик), припудрите его и форму крахмалом, вложите в форму, уберите лишнее тесто. Место, где хвостик будет крепиться к тыкве, мокрой кисточкой очистите от крахмала. Кусочек теста (тыква) другого цвета весом ~50 г также припудрите крахмалом и распределите по форме. Чтобы вынуть печенье из пряничной доски, переверните форму лицевой стороной вниз и ударом ребра формы о твердую поверхность (например, о деревянную разделочную доску) выбейте печенье из формы.