Любовь и Варенье.
Варенье преследует меня с детства, встретив его в первый раз, уже в солидном возрасте для ребёнка, а именно годовалым карапузом, я полюбил его, это было второе сильное чувство после любви к матери, любовь к варенью.
Варенье вызвало зависимость с первой ложки, я и сейчас помню, тот кайф от сладости и аромата, то было варенье из сливы, соседка принесла, а она была родом с Юга, сливы не растут на Байкале и этот вкус я искал потом 20 лет пока не уехал на Кубань. Да варенье привело меня на Юг.
У нас в доме было варенье, и много, мать запасливая гражданка, и своих детей не жалея гоняла в лес за дикими ягодами, да и клубнику выращивали на огороде. Всё это варилось и закатывалось в банки.
Есть любители молодого вина, я же любитель молодого варенья, особенно клубничное хорошо, впрочем, малина тоже. А ещё варенье как коньяк с годами лучше становится.
Не могу остановиться если на столе миска с вареньем, съем до последней капли.
Варенье для меня не лакомство, это необходимый продукт питания, да да, я понимаю как страдал Карлсон, мой метафорический пропеллер без варенья тоже не работает.
Ещё если варенья со сметаной, 50/50, очень даже уважаю, потом стыдно и раскаяние за лишние калории, но раскаяние лучше на сытый, полный, сладкий желудок.
В молодости знакомился с девушкой, спрашивал, а мама твоя варит варенье, и если ответ был положительный, шёл в гости. Иногда случались казусы с вареньем, есть отдельные граждане и гражданочки, что не умеют варить варенье, или делают это нарочно, начинаешь есть такое варенье, а оно совершенно гадкое, может сахар зажали, или фрукт зелёный был, и ещё постыдная есть привычка у некоторых добавлять в варенье корки лимона или апельсина, ну зачем в варенье из инжира вкус апельсина? Тьфу.
Варенье из грецких орехов, еловых шишек и арбузных корок чистой воды сатанизм и содомия.
Да из кабачков тоже не варенье, а что-то вроде сладкой кабачковой икры, но кабачки не мечут икру, тогда это пюре. А лучшее пюре из картошки. Вообще выходит, кабачки вообще мутные ребята с левой грядки, хуже патиссонов.
У меня сейчас в подвале около ста литров варенья этого года, не считая сушеной жерделы и шелковицы, это я хвастаюсь.
А тут еще урожай слив намечается, думаю сварить пару тазиков. Ещё варенье из ревеня зачетное, и очень интересное из рябины красной, но это когда ты живёшь где-то на севере или с лесу, а у нас груша с персиком, это просто ложку можно проглотить.
Пойду чаю попью с вареньем, с абрикосовым.
На фото. Тазик с вишней.