Друзья, сегодня предлагаю поговорить о добавлении антиоксидантов в косметику, потому что считаю это одним из важнейших условий создания правильного состава косметического средства!
Многие знают, что антиоксиданты нужны и полезны, но что это такое и какую пользу приносят, знают не все. Итак, давайте разбираться: АНТИОКСИДАНТЫ - это вещества, которые помогают избавлять наш организм от окислительного стресса. Все мы живем на планете Земля и кислород в жизни каждого из нас играет огромную, я бы даже сказала, первостепенную роль. Он проникает в каждую клеточку нашего организма и участвует в метаболических процессах. Нас интересует окислительная функция кислорода! Как это не странно, при многих его заслугах, он наносит еще существенный вред организму. Я говорю про активные формы кислорода- АФК. АФК обладают высокой реактивностью, благодаря наличию одного неспаренного электрона. Этот факт заставляет их забирать этот электрон у других веществ нашего организма. В результате этой реакции ОКИСЛИТЕЛЬ (в нашем случае-кислород) восстанавливается, а ВОССТАНОВИТЕЛЬ ( вещество, у которого кислород забрал электрон), наоборот, окисляется. Это приводит к появлению свободных радикалов, о которых, я думаю, многие уже слышали.
Если в организме сохраняется баланс, то свободные радикалы не способны нанести ему существенный вред. Так как, помимо ОКИСЛИТЕЛЯ в нашем организме присутствуют вещества, которые являются ВОССТАНОВИТЕЛЯМИ и нейтрализуют действие свободных радикалов. И главные из них - всеми нами любимые витамины Е, С, А, каротиноиды, селен. Их мы, как раз, и получаем с пищей. Так же, наш умный организм сам синтезирует ферментные антиоксиданты, белки сыворотки, гиалуроновую кислоту и др., что помогает восстановительному процессу.
Если человек ведет здоровый образ жизни, дышит экологически чистым воздухом, то баланс сохраняется. А вот если баланс в организме нарушен - возникаю проблемы - антиоксидантные системы в организме истощаются. Чаще всего это происходит из-за ряда причин: инфекционное или стоматологическое заболевание, несбалансированное питание, высокие физические нагрузки, травмы. При таких условиях, выработка или поступление антиоксидантов меньше, чем их расход. И наш умный организм, в первую очередь, направляет их во внутреннее потребление. В результате, страдают не жизненноважные для него - волосы, ногти, кожа, на которые просто не остается сил.
Поэтому, чтобы поддержать и защитить нашу кожу, особенно в летний период, когда она подвержена ещё и ультрафиолетовому излучению - рекомендую использовать косметику с антиоксидантами. Ищите в составе витамин Е, таурин, серу МСМ и ее производные, а также витамины А, С и каротиноиды. Они являются ВОССТАНОВИТЕЛЯМИ, так как делятся со свободными радикалами электроном, но при этом сами не становятся ОКИСЛИТЕЛЯМИ.
Желаю всем крепкого здоровья и побольше свежих овощей и фруктов на вашем столе!