АРХЕТИП - в психологии это модель поведения;
врождённая тенденция, которая влияет на поведение человека. Эта концепция была введена психиатром Карлом Юнгом, который поделил человеческую психику на три компонента:
- эго ( сознательный разум );
- личное бессознательное ( все воспоминания, включая подавленные );
- коллективное бессознательное ( психологическое наследование ).
По теории Юнга, архетипы личности являются универсальными моделями ( как часть коллективного бессознательного ), которые человек наследует таким же образом, как инстинктивные модели поведения.
Если СКАЗАТЬ проще,
то мы практически всегда находимся либо в архетипическом сюжете с кем либо из окружения, либо архетипический образ так или иначе проявляется через нас во вне.
Например:
- я заметила, что вступая в диалог с человеком, который имеет в своей основной карте архетип Влюблённый VI - мы по большей части общаемся на тему любых партнёрских отношений;
- человек с архетипом Жреца V будет при общении с вами либо говорить о правилах, да традициях - наставлять и поучать вас. Либо в общении с ним отлавливаешь себя на мысли, что этот товарищ постоянно в учёбе, любитель учиться ... мир настолько многогранен! и столько ещё интересного не изучено Жрецом, и не пройдено;
- я общалась с девушкой, проходящей школу по архетипу Справедливость VIII - её познания в истории, мифологии или культуре всегда поражали меня и вводили в ступор - насколько такая личность способна глубоко вгрызаться в интересующую её тему;
- я видела Магов I - эти невероятно общительны: их речь быстра, остра и полна сладости, если тому что либо от вас нужно. Не шутите с этими товарищами! они способны увести вас за собой)
- женщина - Императрица III при встречи с вами будет говорить о детях, считать деньги, рассказывать о комфорте и красоте, что ей необходимы. И если ваша телесная зона комфорта невероятно узка, то запросы этой царственной особы будут вызывать у вас раздражение и непонимание. А ей это положено и дозволено!
общаясь с человеком, у которой в жизненном пути есть Жрица II, вы никогда не узнаете, что у той на уме - это тайна за семью печатями! И если вы вдруг её взломали, значит вам " случайно " повезло;
- Луны XVIII в разговоре наводят муть и напускают туману. Порой смотришь - и понять не можешь - это истина первой инстанции или очередная игра?
- человек с Колесом Фортуны X практически постоянно будет всё соизмерять деньгами. Деньги, деньги, деньги .... вы либо говорите о покупках и совершаете их, либо в семье наиболее острые конфликты вспыхивают как факел именно на денежную тему.
МИР АРХЕТИПОВ невероятно многогранен, глубок и интересен. Порой кажется, что ты нашёл знаменитую нить Ариадны, и вот - вот выйдешь из лабиринта Минотавра, но ..... поворот налево, и перед вами предстаёт новый образ.