Шерсть фланель
Если Вы ищите идеальный баланс уюта, тепла и стиля на холодный период года осень- зима , тогда Вам непременно захочется познакомится с фланелью.
Мягкая и пушистая, неколючая, в прохладные месяцы эта ткань — лучший друг. Хорошая фланель наиболее приближена на ощупь к кашемиру, и в отличии от чистого костюмного кашемира, шерсть фланель можно носить не так опасаясь, хотя тоже есть нюансы, но об этом чуть позже. Кашемир все же ткань очень нежная, хоть и очень любимая.
Приведу цитату одного итальянского портного.
«Фланель — очень универсальная ткань, которая питает потенциал для широкого портняжного воображения.» Это правда, вспоминаю как в прошлом году у Brunello Cucinelli было из нее все что можно, будете смеяться, даже вечернее платье. 😄
Сама ткань восходит к Уэльсу 17 века. Текстильные рабочие в конце 1600-х годов начали использовать излишки овечьей шерсти, используя процесс, называемый «чесание», для распутывания и смягчения пряжи. Это позволило получить более мягкую ткань, которая по-прежнему сохраняла прочность шерсти.
Вскоре после этого валлийские текстильные фабрики стали распространять фланелевые рубашки для валлийских фермеров, а вскоре после этого и для всего рабочего класса. Эта новая ткань стала популярным продуктом для борьбы с холодным, влажным и ветреным климатом страны.
В 19 веке, во время промышленной революции, обработка шерсти стала проще и дешевле, а производство фланели резко возросло. Все представители рабочего класса начали носить фланелевую одежду- шахтёры, лесорубы, фермеры и др.
А когда разразились гражданская война в США, родилась универсальность ткани. Начали выпускаться костюмы, мундиры, одеяла, нашивки и многие другие фланелевые изделия.
Шерсть фланель использовали и далее после Гражданской войны в США, потом в Первой мировой, затем во Вторую мировую. Когда военнослужащие завершили период военной службы после Второй мировой войны, они отправились в демобилизационный центр, где их униформа обменивалась на одежду в гражданском стиле, известную как "демоб костюм".
Это был костюм тройка из шерсти фланели, на выбор пиджак был однобортным или двубортным. Костюм был сшит из той же ткани, что и военная форма, лишь имела другой фасон.
На фото: Уинстон Черчиль в костюме из фланели 1940ые годы и на манекене костюм, также из фланели, который выдавали демобилизированным солдатам.
Кстати, существует прекрасная легенда о сером цвете, который любил Кристиан Диор, легенда гласит, дорожка в Гранвиле к дому была из серой гальки, а дом розового цвета поэтому, Диор любил серый и розовый.
Про розовый цвет дома правда, а про серый не совсем. После войны, у месье Буссака ( заработавший свое состояние на войнах) и де-юро владельца модного дома Кристиан Диор ( война закончилась, а деньги нужно куда-то вложить) , текстильного магната Франции оставалось очень много фланели серого цвета, и первое, что пошло в дело при открытии модного дома была как раз шерсть серого цвета.
Просто Кристиан смог ее обыграть женственно и художественно, применив весь свой талант!
На сегодняшний день основным крупным производителем шерстяной фланели в мире является Vitale Barberis Canonico, они занимаются производством тканей уже более 15 поколений, и фланель является основным элементом их коллекции.
В прошлом году, мы также познакомились с этой тканью, заказали много разной фланели от VBC из Италии. На личном опыте можно сказать ткань очень теплая, мягкая, комфортная, не колется и минимально мнется. Мне сделали рубашку в стиле поло и юбка, другим девушкам брюки, жакеты, рубашки. Ткань очень универсальная по назначению.
Одним из самых известных клиентов Vitale Barberis Canonico являлся итальянский бизнесмен Джанни Аньелли, на фото он, ( главный акционер и владелец концерна FIAT ). Он очень любил серую фланель этой марки и заказывал из неё костюмы в ателье Caraceni. ( если помните там же шил костюмы и Ив Сен Лоран
Продолжение следует