— Тебя кто-нибудь ждет?
— Кот.
— Кот.. и как его зовут?
— Кот!
— Не слишком оригинально, Джон!
Сегодня я немножечко Джон, поэтому воспользуюсь подсказками...цитат.
Если перефразировать одного из великих, то кукла никогда не может быть закончена, а может быть только заброшена. А еще я точно знаю, что работая над чем-нибудь, иногда надо вовремя остановиться, чтобы не сделать хуже. И вот. Мой небольшой проект завершён.
Мне нравится, что в кукле можно фиксировать настроение. Всегда можно зафиксировать нечто хорошее и оставить это хорошее в неизменном виде до тех пор, пока это кажется важным. Ведь всегда можно что-то изменить, добавить или поправить, если вдруг найдет вдохновение. Или же переменится настрой.
По сути, из чего собирается кукла? Ниток, пластмассы, куска глины, шмотков проволоки, бусин. Шерсти козы на мездре, например… И нужно из этого создать что-то целостное. Чтобы это что-то стало чем-то совершенно другим, более одушевлённым чтоли. Весело и интересно наблюдать за тем, как из ничего получается что-то.
Детали куклы в необработанном и не собранном виде.
На некоторых этапах создания не собранные куклы могут выглядеть очень нелицеприятно. Если показывать этапы процесса, допустим, на просторах интернета, то можно услышать много всего интересного. Некоторые видят в этом уродство, какое не увидишь и у патологоанатома на рабочем месте. Согласна, бывает глазу непривычно. Издержки производства никто не отменял. Но по мне так если, то это обычный процесс одушевления неодушевленных предметов. Я привыкла наблюдать подобные картины: головы с прорезями для глаз, отдельно покоящиеся на столе части тела, очень много лысых голов. Нормально, в целом-то, человек много к чему может привыкнуть. Да и ясно же, что в таком виде это никто оставлять не собирается.
Вот так вот подумаешь, разработаешь, сообразишь как это будет выглядеть, попробуешь так, сяк. Просидишь много времени, пробуя различные варианты и в итоге получаешь результат.
В моем случае результатом стали две версии кукол по три штуки каждой. Я их собрала, докрасила. Наградила шевелюрами. Первую серию трёх даже успела сфотографировать. Стоит вопрос с названием. Куклы летнего заплыва, а я с головой погрузилась в осень. Вчера весь день лил дождь за окном, а ночью густой туман обволок все безлюдные городские улицы.
—Даже если буря, и если больно и ветрено, в этом столько красоты. Вся вселенная кажется бесконечным буйством красоты.