Валентина Ивановна Матвиенко, безусловно, яркая звезда на политическом небосклоне. Она прошла длинный путь от рядового дипломата до Председателя Совета Федерации. Стиль одежды у Матвиенко деловой (положение обязывает), но в нем всегда есть место женственности. Нежные цвета, шейные платки, цветочные узоры, и, конечно ювелирные украшения. В этой статье мы продолжим рассматривать броши главы Совета Федерации.
Нежно-голубой костюм, шелковый платок с цветочным орнаментом и классическая брошь - бант с маленькой подвеской из голубого прозрачного камня в форме слезы. Бант выглядит очень легким, кружевным.
И снова наряд и цвет камня не контрастируют, а дополняют друг друга.
А вот с черным (или, возможно, с темно-синим) Валентина Ивановна надела эту брошь с серьгами из белого металла, безо всяких цветных камней. Тут не цвет, а строгая форма скорее задает тон.
Красивый комплект серебряного тона в форме подсолнухов или ромашек — брошь и серьги.
Матвиенко почему-то предпочитает носить его с блузками и жакетами серого цвета. Как будто не хочет, чтобы в наряде ромашки играли «первую скрипку».
Бывают у Валентины Ивановны и странные сочетания украшений: пестрый серый жакет, идеально подобранная брошь в виде абстрактного банта и поддерживающее его текстуру колье. И внезапно — серьги с желтыми и сиреневыми прозрачными камушками.
Есть ощущение, как будто Валентина Ивановна опаздывала на заседание Совфеда и схватила первые попавшиеся сережки.
Справедливости ради надо показать и контрастные комплекты, которые у Матвиенко в ассортименте. Тут броши поддерживают один из ярких цветовых акцентов одежды.
Вот эта золотистая брошь с зелеными и красными камнями на черном костюме играет за малиновый цвет блузки. А на сером — за изумрудный.
Никак не могу пройти мимо шикарной броши в стиле blackmoore — чернокожего мавра в золотой драгоценной чалме.
На фото в красном жакете деталей, конечно, переизбыток. И шейный платок, и бусы, и яркий мавр, и крупные золотые серьги. Но, на мой взгляд, экзотическая брошь как будто уравновешивает весь наряд.
Да и на черном, брошь, явно «рулит». Тут можно было бы поспорить по поводу блузки, но оставим эти оценки стилистам. Сейчас нас интересуют только украшения. Такие броши в виде чернокожих мавров в золотом появились еще в 16 веке в Венеции. И были крайне популярны. А вот в 21 веке подобная брошь у британской принцессы Майкл Кентской вызвала целый скандал! Ведь она надела её на первый ужин с участием Меган Маркл — новоиспеченной на тот момент жены принца Гарри. И кое-кто усмотрел в этом некорректный намек.
Но у нас в России тема расизма не столь актуальна, поэтому броши в стиле «блэкмур» не вызывают вопросов. Это просто эффектное украшение.
От экзотики перейдем к близкому нам русскому, почти народному стилю. У Валентины Матвиенко есть и такие броши. Например, синий самовар на белом фоне. Очень заметное украшение на платье цвета ультрамарин.
А вот с темно-синим пестрым жакетом Валентина Ивановна надела весь комплект — и брошь, и серьги с самоваром.
Я уж грешным делом подумала, что это финифть. Меня сбили с толку простые серьги. Но погуглив, оказалось, это изделие российского ювелирного бренда. Рекламировать не буду, но если захотите, напишите мне в личку, скажу. Брошь из стерлингового серебра с эмалью. Инкрустирована жемчугом и сапфирами.
Броши камеи так же не избежали шкатулок главы Совета Федерации. Одна точно есть у Валентины Ивановны.
Ну а вот эта маленькая скромная брошка, впрочем, как и весь черно-белый стиль, уверена, не нуждаются в представлении.
Подчеркнутая женственность совершенно не мешает Матвиенко быть жестким руководителем и рулить серьезными государственными делами. На общем фоне современных женщин-политиков, стремящихся к простоте, минимализму, а то и стилю унисекс, Валентина Ивановна стоит особняком. Как верно заметили читатели в комментариях к первой части статьи о брошах главы Совфеда, Матвиенко выгодно выделяется, и на нее «приятно смотреть».
Но я ни в коем случае не собираюсь противопоставлять Валентину Ивановну каким-то другим женщинам во власти. Даже наоборот! Планирую показать вам как иначе можно относиться к такому украшению как брошь.
Брошь как символ и зашифрованное послание! В следующих статьях.