Всем доброго дня)
Сегодня хочу рассказать вам о талантливейшем современном художнике Нике Альме.
Когда я впервые увидела его акварели, то не поверила - неужели можно вот так писать этим достаточно капризным материалом - настолько невероятно реалистичны его картины!
И они не просто реалистичны - они полны глубины, эмоций, внимания на внутренний мир человека и его ощущения вне времени и пространства.
Художник Nick Alm (Ник Альм) много лет работал иллюстратором у себя на родине в Швеции. Но 1999 году решил изменить свою жизнь и начал работать в качестве профессионального художника. Ник Альм окончил Академию художеств во Флоренции, где изучал фигуративную и классическую живопись. После этого Ник стал членом «школы реки Гудзон» — так он сам называет сообщество современных мастеров, оказавших на его становление значительное влияние. Альм учился живописи у Одда Нардрума в Норвегии, затем брал уроки у известных художников Франции и Швеции, прежде чем основал свою студию и начал участвовать в выставках. Сейчас художник регулярно участвует в выставках - в 2014 году в Стокгольме прошла его первая персональная выставка.
В его картинах как будто остановилось мгновение, и в этой секунде - бездонная глубина состояния, переживания, эмоций.
"Как художник, я стремлюсь, чтобы в моих произведениях кипела жизнь. Человеческая фигура всегда была в центре моих работ, и даже не фигура, а скорее поведение, эмоции, психологическое напряжение между людьми, состояние души, настроение… Жизнь вокруг меня — это главный источник вдохновения. Это не моя цель, чтобы критиковать или изменить общество; мои работы направлены, в первую очередь, к внутреннему миру личности".
«Я стремлюсь к общению, и для своих картин выбираю темы, универсальные для любого человека, невзирая на культурные стереотипы и тенденции. Сюжетом моей картины может стать все, что пробуждает во мне интерес: психологическое напряжение между людьми, состояние души, настроение или просто, какая-нибудь мелочь, дающая возможность выразить свои чувства с помощью живописи».
Художник часто повторяет в интервью, что его цель — не критика и не изменение общества, а попытка дать зрителю возможность отдохнуть от несовершенного мира и разбудить у него самого тягу к творчеству. А творчество, как известно, уже способно изменить многое.
Хотя, как мне кажется, в своих работах Ник как раз и показывает несовершенство этого мира. Согласны?)
P.S. Материалы взяты из открытых источников в интернете.
Буду рада, если поделитесь своим мнением о публикации)