Осенью хочется укутаться в уютный теплый шарф и пить какао. Не знаю, как Вам, но в Петербурге это желание преследует меня 10 месяцев в году. И вот, под конец сентября, пришла наконец пора основательно утепляться.
Какой же узор выбрать для шарфа? У меня есть 3 критерия. Во-первых, он должен быть одинаковым со всех сторон, чтобы не приходилось вертеть бедный шарф туда-сюда в поисках той самой "красивой" стороны. Во-вторых, он должен держать форму, а не скручиваться во всех направлениях, как бумажка в огне. Ну и в-третьих, он должен быть максимально простым. Это же шарф, а не корона Её Величества!
Если мои доводы рассудка схожи с Вашими, то предлагаю мой личный топ-5 узоров для шарфа.
1. Платочная вязка
Лицевые ряды: лицевые петли.
Изнаночные ряды: лицевые петли.
Вуа-ля! Максимально простой и отвечающий всем требованиям узор. Закрываем все петли лицевыми.
2. Резинка
Лицевые ряды: чередование лицевых и изнаночных петель (на фото - 2 лицевые и 2 изнаночные).
Изнаночные ряды: повторение узора по рисунку - лицевые петли провязываем лицевыми, изнаночные - изнаночными.
Резинка эластична и объемна, прекрасно держит форму. Обратите внимание, что закрывать петли при вязании резинка 2х2 я предлагаю следующим образом: лицевые петли закрываем как обычно, а изнаночные провязываем изнаночной 2 вместе и затем закрываем. Это необходимо для того, чтобы край лучше держал форму и не превращался в рюшечку-воланчик при закрытии петель по рисунку.
3. Жемчужный узор
Лицевые ряды: чередование лицевых и изнаночных петель по 1 петле.
Изнаночные ряды: провязываем "против" рисунка - лицевые петли провязываем изнаночными, изнаночные - лицевыми.
Далее повторяем ряды друг за другом по принципу "против" рисунка, закрываем вязание по рисунку.
4. Шахматный узор
Для начала необходимо выбрать желаемый размер ячеек. На фото ячейка содержит 4 петли и 4 ряда.
1-й ряд (лицевой): чередование лицевых и изнаночных петель по 4 петли.
со 2-го по 4-й ряды: провязываем по рисунку.
5-й ряд (лицевой): вяжем "против" рисунка - лицевые петли провязываем изнаночными, изнаночные - лицевыми.
с 6-го по 8-й ряды: провязываем по рисунку.
Повторяем 1-8 ряды до желаемой длины, закрываем по рисунку.
Простой узор, объединяющий в себе резинку и жемчужный. Мой папа, например, уже является счастливым обладателем такого шарфа.
5. Двусторонняя лицевая гладь
Самый, пожалуй, долгий вариант, но я, как поклонник лицевой глади, просто обожаю его.
Для начала обратите внимание, что при наборе петель нужно набрать их в 2 раза больше, чем Вам необходимо на ширину шарфа.
Вязать будем с лицевой петли, причем не снимать её, как кромочную, а именно провязывать.
Лицевые ряды: 1 петлю провязываем лицевой, 1 петлю снимаем изнаночной, нить перед работой. Повторяем до конца.
Изнаночные ряды: провязываем по рисунку так же, как и лицевые - лицевую петлю (ту, что в предыдущем ряду мы снимали изнаночной и не провязывали) провязываем лицевой, изнаночную петлю (ту, что в предыдущем ряду провязывали лицевой) снимаем изнаночной, нить перед работой. Повторяем до конца.
Если при вязании обычной лицевой глади за ход "лицевой ряд - изнаночный ряд" мы получали 2 ряда, здесь он будет только 1, но с каждой стороны лицевой. Такая гладь объемна, не скручивается и греет, само собой, в 2 раза лучше :)
При закрытии петель провязываем по 2 вместе (лицевая + изнаночная) лицевой и закрываем.
Естественно, существует огромное множество потрясающе красивых объемных узоров, которые прекрасно подойдут для шарфа, но цель моя состояла в подборе максимально простых из них. Таким получился именно мой топ-5. А какой он у Вас? Какие шарфы предпочитаете Вы? Поделитесь в комментариях, мне будет интересно!