Нурата или нежданное путешествие на сто лет назад
- Рубрика: Занимательные истории
- Виды творчества: Вышивка, Ковроделие
Восемь лет назад в поисках вдохновения и текстиля для онлайн магазина, неутомимая жажда приключений на пятую точку привела нашу компанию в необыкновенное место, где время, казалось, замерло, а люди живут в каком-то собственном измерении. Это Нурата, затерянная среди гор и бесконечных степей.
Нурата являлась форпостом при Александре Македонском. Примечательно, что с того времени сохранились руины его крепости и водных каналов. По некоторым данным даже канализация была, правда на сегодняшний день канализации там нет, собственно и с водой проблемы.
Но в начале нашего маршрута мы понятия не имели где это. Знали только, что там много мастеров вышивки, которую мы искали. И дорогу объяснили нам так «по прямой не доезжая до Бухары и свернуть». А я лично представляла Нурату как обычный местный городок с традиционной узбекской улочкой и мелкими магазинчиками ну или восточный базар, где продают вышивку. Наша компания выдвинулась затемно. Ехать довольно далеко. Солнце еще даже и не думало подниматься. Мы выехали по центральной трассе которая соединяет Ташкент, Джизак, Самарканд и далее на запад Узбекистана.
Сразу за Ташкентом пейзаж начинает меняться. Многоэтажки и асфальт сменяются бесконечными полями с рядами тополей, тутовников и то тут то там одноэтажными домами. Чем дальше от Ташкента, тем меньше размер домиков, обычно сделанных из глины и обнесенных глухим забором. Область крепко спит, а мы несемся невесть куда.
Спать не удается. Мой друг за рулем неизменный поклонник российского рэпа, и творчество Басты явно не убаюкивает. Пытаясь переорать Мою Игру мужики спереди обсуждают насущные проблемы политики, женщин и неожиданно вечного двигателя, изобретенного каким-то рукоделом в российской глубинке. Я в дорогу неизменно брала маленькую подушку и чтиво на которое не хватало времени дома. В этот раз мой выбор почему-то пал на Красное Колесо Солженицина. В общем, в такой занимательной разношерстной компании мы докатили до Джизакской области. И там мой друг неожиданно устал. Он сначала захотел поесть, потом совсем затосковал и попросился к жене, но так как возврат его назад был невозможен, мой муж сел за руль, я поменялась с другом местами, а подушка наконец стала использоваться по назначению. Мы двинулись дальше. На встречном посту мужу объяснили, что мы едем не туда и в объезд и проще повернуть с центральной трассы на старую дорогу через Фариш.
Название Фариш происходит от…. ,не могу не сделать драматическую паузу, от не много не мало Французской столицы! Правитель Тамерлан (14в) был очень амбициозен и тщеславен. Поэтому он называл в своем государстве поселения столицами мира. Например, в Ферганской долине есть свой Багдад.
Но вернемся на дорогу в Париж, то есть Фариш. Уже начинает светать и видны очертания гор по левую сторону дороги. Населенных пунктов нет и в помине. Вокруг глухомань, степь и бескрайняя старая дорога, не ремонтированная со времени прокладки, возможно еще при Хрущеве. В голову заползает мысль, что если мы тут заглохнем, через сколько месяцев нас отыщут. А возможно, что и не найдут, так как тут однозначно водятся волки, лисы и прочая живность.
Неожиданно друг сквозь сон бормочет, чтобы муж на развилке не забыл повернуть. Мы съезжаем с холма и въезжаем в туман. Скажу так, сравнение с молоком тут явно подходит. Не видно вообще ничего. Муж останавливает машину и нехотя вылезает. Растерянно потоптавшись на месте, возвращается, поеживаясь от холода. Да, попали… И тут случилось чудо! Позади нас из тумана вынырнул москвич и снова утонул в вязкой невидимой дали. Муж дал по газам. Задние фары москвичонка поблескивали спасительной надеждой. Я не знаю, сколько так мы проехали, час или два, только туман неожиданно начал рваться, провисать и окончательно исчез. Впереди была развилка. Муж уверенно повернул, как ему и указывали. Мы еще проехали минут пятнадцать, и асфальтированная дорога пропала окончательно. Это был населенный пункт, хотя как раз и населения мы там не увидели, я тогда подумала, что и слава богу. Знаете, я много где ездила до этого по Узбекистану и довольно часто смотрю зарубежное кино. Но то, чему мы были свидетелями, не вписывалось в нашу стройную картину мира. Единственным моим желанием на тот момент было, чтобы муж не останавливался. Заборы, одноэтажные постройки были неаккуратно слеплены из земли, окна с деревянными рамами вместо стекол наглухо закрыты, на заборах торчали какие-то колья. Ржавеющие авто 60-70х годов и какая-то старая утварь брошенная на улице. Весь вид запустения и в то же время присутствия человека наводил какой-то животный страх и тоску. Я растолкала друга. Не сразу пришедший в себя ото сна, он дико оглядывался по сторонам.
-Куда ты нас завел?! – орал он, вертя головой во все стороны.
-Ты не туда повернул!!!
Уже под четким надзором муж развернулся, и мы покатили обратно к центральной дороге. Счастью не было конца, когда показался привычный коричневатый асфальт советских времен.
Солнце на тот момент уже ясно светило, мы ехали в горной холмистой местности, с мелкой растительностью. Периодически виднелись привычные узбекские домики, на холмах выгуливались самостоятельные стада баранов и коз. Мы въезжали в Нурату.
Первое, что меня поразило, это разбросанные по улицам разного размера куски мрамора. От мелких горок до большущих валунов. Приглядевшись, я обнаружила, что все дома сложены из этого камня. Даже те, что сверху сделаны из традиционной глины, все равно в основании имеют мрамор. Уже потом нам объяснили, что его здесь добывают и этого материала очень много. И строить из него дешевле и проще, чем из той же глины. Никаких ожидаемых базаров или магазинчиков не было и в помине. Это была небольшая деревня, с абсолютным отсутствием деревьев и прочей растительности. Мысли о заветной вышивке вылинивали в моей голове с каждой минутой. Ничего нет! Мы остановились возле единственного кафе, полностью выложенного мрамором и наверное очень большого и шикарного для этого места. Хозяин и его домочадцы с нескрываемым интересом нас разглядывали. Хотелось пить и размять ноги. На дворе стоял ноябрь. Погода была холодноватая. Но когда мы вошли внутрь, оказалось, что снаружи гораздо теплее. Мраморный пол, стены промерзли насквозь. В ожидании горячего чая, поинтересовались у хозяина, где здесь есть место, где продают вышивку. Хозяин, как и все местные в Узбекистане, невероятно приветливый, разговорчивый и гостеприимный. Он сказал, что сейчас приедет его братишка и покажет. А пока принес хлеб, сладости и что-то мясное. Пока мужики ели, я окончательно замерзла и пошла размяться. Экскурсия была познавательной, выяснилось, что вода для кафе набирается тут же в арыке неподалеку. Кстати руки вымыть перед едой нормально не удалось, водопровода нет, а вода в умывальнике ледяная. Поэтому я от мытья рук отказалась сразу же. Почти уверена, что наполнен умывальник из того же арыка. Гася в голове мысли о микробах, поглощенных моими спутниками, я наслаждалась видами холмистой местности вокруг и горами, горками и горочками сваленного мраморного камня.
Наконец братишка приехал и мы тронулись. Доехать надо было всего до соседней улицы. Мы зашли во двор. В доме такой же холод как и в кафе, ибо он тоже из мрамора. Отопления нет. Комнату, где все находятся, топят каким-то местным растением в печке-буржуйке, от чего помещение наполнено специфическим удушающим запахом. Вся женская половина высыпала нам на встречу. И тут я поняла, что ехала не зря. Чего здесь только не было. Вся комната полыхала цветами. Современная нуратинская вышивка очень красочная и жизнерадостная. Тут и ягоды и гранаты, и невероятные волшебные цветы с кустами, и прихотливо изогнутые ветви фантастических деревьев, и павлины, да просто глаз разбегается. Размеры от маленьких салфеток до каких-то абсолютно гигантских покрывал на царскую кровать. Мы набрали огромное количество текстиля, хотя потом пришлось очень долго его проветривать. Едучий запах местного отопления еще нескоро ушел.
Забегая вперед, я скажу так. Оказывается, в Нурате вышивают везде. В каждом доме. Вся женская часть населения Нураты вышивает. От мала до велика. Мужчин дома нет, они на пастбищах. И женщины большую часть времени проводят за вышивкой. Нурата шьет для Бухары, Ташкента, Самарканда, Турции, да вообще почти вся вышивка современного Узбекистана производится именно в этом месте. Женщины сказали, что турки специально приезжают к ним заказывать изделия. Да и бухарцы тоже. Привозят шелковые нитки. Нуратинки их сами практически не покупают, дорого. Ткань для основы поставляется оптом из ферганской долины, она ручного ткачества.
Вышивают гладью и тамбуром. Гладью – традиционно иголкой.
Тамбуром – крючком.
Эта техника напоминает вязание. Те, кто умеет вязать, непременно быстро научатся. Откровенно скажу, у меня не получилось. Но у моих вяжущих подруг запросто пошло. Нуратинки недолюбливают вышивку иголкой и предпочитают крючком. Причем им именно процесс больше нравится. Хотя и цена за крючок дороже. Они говорят, что иглой вышивать дольше. У меня данный процесс не заладился, поэтому ничего не могу по этому поводу сказать. Как я уже писала выше, вышивать они умеют все. А вот рисовать узоры для вышивки считанные единицы. Происходит это так. Полотнище отдается художнику, он за плату рисует. Своеобразен и процесс прорисовки. Первое, это то, что ткань для основы, как я уже упоминала, ручного ткачества. Она узкая, 45-50 см. Женщины режут ее под размер, например 140см – 220 см. Идет три полосы по 220 см длиной. Отсюда кстати и название размеров Уч Тахта-три полосы, в сантиметрах никто не говорит, конечная оценка изделия тоже идет из расчета сколько полос (тор тахта-4 полосы, беш тахта- 5 полос). Они наживляют три полосы и отдают художнику. Он прорисовывает. Чаще копирует готовые шаблоны. У них стеклянные столы с подсветкой, кладется снизу шаблон и по нему сверху прорисовывается. Затем отдается женщинам. Они полосы делят, закрепляют одно полотнище к рамке и вышивают, потом следующий кусок и тд. Когда все три куска вышиты их сшивают вместе. Поэтому часто бывает, что узор слегка не состыковывается на законченном изделии в местах швов.
Отдельное внимание заслуживают местные жилища. Специфика традиционного узбекского быта такова, что мебели почти нет. За исключением столов для гостей и шкафов с нарядной посудой. Гости, как и домочадцы сидят на длинных матрасах-курпачах, ими же укрываются ночью. Дворики как и везде в Узбекистане чисто выметены. Но есть и одна особенность. Двор и постройки располагаются на возвышении до 3 метров, а огород с садиком в низине, выглядит как большой колодец. Из-за засушливого климата и проблем с водой весной это место полностью затапливается, накапливая влагу. Во дворах есть очаг и печка для хлеба. Отхожее место отличается своей изящностью. Ширина отверстия где-то 5 см. Чтобы в такое попасть, нужно обладать особым навыком. По обеим сторонам два ведра с глиняными комочками. Одно для так сказать свежих, второе для использованных. Гигиена.
В конце нашего путешествия мы побывали в священном месте, которое называется Чашма или чаша. Там находится священный источник. По легенде с неба ударил божественный луч и в земле образовался источник. Отсюда название Нурата, где Нур- это луч. На месте источника есть углубление в камне похожее на отпечаток гигантской ладони. В источнике водится рыбка, которая тоже священная. По-моему, маринка. Естественно есть ее нельзя.
Поездка в Нурату дала мне полное осознание того, что даже если ты живешь в своей стране всю жизнь, она нет-нет да способна тебя поразить. Ты как-будто теряешься в пространстве-времени.
Один мой знакомый утверждал, что в бескрайних нуратинских степях захоронены советские биолаборатории, работавшие с сибирской язвой и много чем еще. И если честно, я не удивляюсь этому. Есть в этих местах что-то загадочное и космическое. Даже воздух. И поверьте, это не мое богатое воображение.
В заключении хочется сказать. Мы задавлены нашими каждодневными цейтнотами, дедлайнами. Постоянно работающие компьютеры, телевизоры, телефоны перегружают нашу и без того загруженную жизнь. Все проносится в каком-то бешеном темпе. Тем удивительнее открывать, что где-то есть необыкновенное место, где посреди камня и степи расцветают волшебные рукотворные сады, и время застыло в звенящем тишиной воздухе.
PS Мне не удалось собрать подряд фотографии той первой поездки. Я собрала все что было с последующих. Из людей на них мой муж, друг и девушка-дизайнер.
Спасибо за ваш интерес и время!