Здравствуйте! Сегодня расскажу вам об одном из моих увлечений, это маленькие фарфоровые статуэтки которые вы иногда можете видеть на моих фото в качестве реквизита для создания атмосферы.
Куклы-игольницы, куклы половинки - half dolls или pin cushion dolls. Небольшие фарфоровые куколки стали популярны в начале XX века. Так же были Чайные Дамы (Tea Cozy doll) использовались они как и наши «Бабы-на-чайник» для сохранения тепла в чайнике, а еще полукуклы использовались как крышки для пудреницы, шкатулки и светильники.
Первая кукла о которой я расскажу от немецкой фирмы Гебель (Goebel), выпущена целая коллекция 1985 года лимитом 5000 экземпляров. В неё входит шесть кукол, пять из которых имели реальный прототип и одна кукла в народном костюме. Далее, фото коллекции некоторых кукол которые мне удалось найти в интернете.
Мне досталась очаровательная Дженни Линд, шведская оперная певица, часто называемая «шведский соловей». Одна из самых известных певиц XIX века, она известна своими выступлениями в партиях сопрано в опере в Швеции и по всей Европе, а также в чрезвычайно популярных концертных турне по Америке начиная с 1850 года. Она стала членом Королевской Шведской Академии музыки с 1840 года. В 1843 году Дженни Линд познакомилась с Гансом Христианом Андерсеном, и последний влюбился в нее. Хотя они стали друзьями, Линд не отвечала на его чувства. После этого певица подружилась с Мендельсоном, который писал ей страстные любовные признания.
Несомненно красота и харизма этой очаровательной женщины повлияла на многих, можно только гадать скольких людей она еще вдохновила на творчество и это лишь малая часть ее биографии, но мы возвращаемся к кукле. Далее фото Дженни от ее прежней обладательницы.
Так мне полюбилась эта изящная красавица что я решила создать ей целый гардероб для фотосессий. И вот она уже красуется в новом платье...
Платье сшито из мягкого фатина в крупный горох двух оттенков, голубого и розового. На шее роза из шелка, бусы из лабрадора и винтажного мельчайшего бисера. Оборка из белого кружева вышита граненными бусинами натурального граната. А еще маленький секрет - основой этого платья стал миниатюрный хлопковый корсет.
Следующее легкое платье из простого белого ситца с нежным цветочным рисунком и хлопковым кружевом. Словно моя Дженни как и все аристократы собралась провести лето за городом в усадьбе, по этому наряд соответствующий.
И третий нежный комплект платье и шляпка из тонкой ткани цвета экрю и золотистого шампань. Итальянское хлопковое кружево расшито двух миллиметровыми пайэтками и мельчайшим натуральным жемчугом.
Бывала ли у вас такая любовь к куклам или другим винтажным вещам?! А может у вас есть своя целая история в блоге?! Жду комментариев для общения!
Искренне ваша, Ксения Тайна...