Много раз видела на разных площадках, где продаются творения рук наших, сдержано-гордые оповещения: «Продано. Куколка уехала в Китай», «Мишка продан. Собирается в дорогу в Китай», «Теперь мой зайка в Китае» и т.д. в подобном содержании. Это не только о продаже, скорее, даже не столько о продаже, как о некоторой избранности тебя, как мастера, работы которого, среди многих тысяч, оценились и удостоились поехать не просто в соседний город, а прям в Поднебесную. И в этом была какая-то своя правда, как я считала, пока, вдруг, не попала в состав «Китаемизбранных».
Покупатель из Китая решил приобрести у меня целых ПЯТЬ работ. Достаточно трезво смотрю на то, что я делаю, и понимаю, что сразу такой «мелкий опт» обусловлен не «художественно-эстетическим трепетом», а очень демократичными ценами, если смотреть в сравнении.
Желание покупатель изъявил, а далее началось…будет ли скидка на товар…будет ли скидка на доставку. Нет, не будет. С ценой «товара» и так все понятно. С доставкой, которая в предварительном подсчете калькулятора Почты РФ вылилась в 2719₽, на мой взгляд, тоже все понятно. Игрушки тяжеленькие, везти их далеко, то, что их не одна, а целых пять, только увеличивает стоимость пересылки. Предложила бонус - % от объявленной ценности посылки в 679₽ оплачу сама, покупатель оплачивает пересылку в 2040₽. Выяснения-объяснения продолжались в переписке трое суток. Устав, от это марафона неоднократных попыток продавливания меня на снижение цены то тут, то там, еще раз расписала, сколько что стоит, почему стоит и, что цены окончательные. В продолжении переписки поступил вопрос: «можно бесплатную доставку?». И это не технические трудности общения.
Думы об «избранности» меня, как мастера, и моих работ, как желаемых некоммерчески, в этой потенциальной продаже давно улетучились...вот тупо товар-мелкий опт-максимальные скидки. В чем прелесть? В чем гордость, что в Китай? Мне непонятно. Ну, не «оптом«, а по одной игрушке, но тем, кому они реально понравились и кем они реально оценились. Гораздо же приятнее.
Такой у меня первый опыт) Думаю, что несостоявшийся, потому что не хочу. А как у вас с Поднебесной? Может, я менталитет не учитываю 😊