Гвоздестояние пришло к нам из древней Индии, и сегодня об этой практике известно многое. Давайте рассмотрим некоторые вопросы.
Почему доска для стояния называется «Садху»?
В индуизме и индийской культуре слово «Садху» обозначает йогинов, аскетов и святых, которые отказались от стремлений: чувственных наслаждений, материального развития и даже дхармы (долга). Это люди, полностью посвятившие свою жизнь обретению Мокши (освобождению). Считается, что именно Садху практикуют гвоздестояние. Также, у гвоздей есть название «доски Риши», что означает «доски мудреца».
Правда, что гвоздестояние описано еще в древних практиках йоги?
Описания техники можно встретить в древних писаниях . Еще в давние времена йогины, стремящиеся обрести освобождение и познать свою суть, вставали на гвозди. Также, известны йогические обычаи с использованием раскаленных углей и хождением по стеклу. Смысл у этих практик идентичен.
Какую пользу несет данная практика?
На стопах находится множество сосудов и нервных окончаний, которые активно стимулируются во время нахождения на гвоздях. Помимо прочего, живя в городе, мы практически постоянно носим обувь, которая значительно деформирует стопы, и весь позвоночный столб.
В SoundPrana вы можете пройти данную практику вместе с нашим мастером Богданом. Все подробности расскажем в личных сообщениях!