Об искусстве и о живописи
«Мы живём не только в мире объектов, в мире окружающих нас предметов; мы живём, прежде всего, в мире мыслей, в мире идей. Искусство - это всегда возможность пережить непережитое, вернуться назад во времени, переиграть и переделать заново. Живопись - это опыт того, что не случилось, или того, что могло бы случиться. Искусство - это нечто саморазвивающееся, это самый сложный механизм, который когда-либо создавался человеком, и мы находимся внутри этого механизма. Сила живописи состоит в том, что она предоставляет нам возможность выбора там, где жизнь нам такой возможности не даёт».
О художнике и о зрителе
«При создании картины создаётся новая история, которая будет прочитана зрителем (зритель - соавтор), и у каждого человека эта история будет своя. Картина, написанная рукой художника (не распечатка на холсте, не компьютерное произведение), сама по себе не автономна. Всё зависит от того, кто смотрит на картину, и какие нейрохимические процессы при этом происходят у него в головном мозге (говорю это как врач). Оценка картины происходит на уровне чувственного восприятия; ощущения, которые невозможно описать словами, возникают где-то глубоко на уровне подсознания. Человек либо чувствует и принимает произведение искусства на энергетическом уровне, либо отвергает его; оно для него чужое; попросту говоря, он его не понимает».
О некоторых тенденциях в современном искусстве
«Мне не по душе то, что нередко руку художника заменяет цифровая живопись, компьютерная графика, что живое участие человека в создании произведений искусства заменяется работой компьютерной техники. Мне также не нравится, когда искусство подменяется псевдоискусством в виде, например, разбросанных мусорных мешков, разбитой посуды, ржавой сантехники и так далее, которые можно встретить в известных арт-галереях и на международных выставках».
(авторский перевод с английского)