Всем здравствовать. Не так давно я полюбила долгие неспешные пешие прогулки. За год мы с мужем обошли все окрестные парки, скверы, исторические места города, площади и берега Клязьмы в пределах города. Все знаем наизусть. Куда ещё? И тут муж вспомнил, что 45 лет назад с классом худ.школы ездил на пленеры к развалинам старинной усадьбы. Усадьба тогда была за городом, в лесопарке Волхонка, на берегу Клязьмы. Сейчас это уже город, новостройки в 100 метрах. Но ведь интересно же! Конечно, поехали. Камеру я не взяла, а зря. Действительно, развалины старинного русского дома, характерная архитектура, кладка, кованые элементы. Подобраться сложно, всё в зарослях и буреломе. Но я пробралась, зашла в Дом. Это был ДОМ. Мне кажется, он не умер, он ещё живой, но уже не Дом, а история. Я обязательно поеду туда ещё раз, сфотографирую и покажу его. Но сегодня о другом. Вокруг дома отчётливо читаются аллеи с огромными липами и лиственницами. Фасад Дома выходит на заросший котлован, я определила пруд. А за прудом дамба, мостик с той же старинной кладкой и уже река. И широкие тропинки, бывшие аллеи, ведут куда-то в лес. По ним мы вышли на ухоженную территорию с вывеской ,,Дендрарий Живая книга,,. На этом прогулка в тот день закончилась, сумерки осенью ранние. Но решили вернуться. А мне стало так интересно, что же за усадьба здесь была. Нашла в Яндекс поисковике, оказывается, это летняя усадьба Волконских.
Если сойти с асфальта и пойти по аллее, то через несколько минут вы увидите разрушенное здание красного кирпича - без крыши, без окон, без дверей, а местами и с упавшими стенами. Руины окружает плотное кольцо деревьев и кустарников, но подойти все равно можно - это и есть старинная усадьба Волконских, основанная еще в допетровские времена.
Княжеский род Волконских - один из самых древних и известных в русском дворянстве - берет начало от черниговской ветви Рюриковичей. Усадьба Волхонка была построена московским боярином князем А.М. Волконским, который использовал ее как летнюю резиденцию для отдыха на лоне природы - окружающая усадьбу местность вполне для этого подходила.
Волконские владели имением вплоть до конца XIX века, а с 1890 года хозяйкой стала Андросова М.К. Говорят, что именно при ней был перестроен главный усадебный дом, руины которого мы можем и сейчас наблюдать в глубине парка. Особняк был небольшим, имел всего один каменный этаж и деревянный мезонин, но отлично вписывался в окружающий природный ландшафт. После революции дом занимали ученые, работавшие в заповеднике и в акклиматизационном питомнике, а когда всё упразднили, то и дом опустел. Однажды в нем случился пожар, после которого усадьбу уже не восстанавливали.
Примечательно, что об усадьбе Волхонка и ее окрестностях сложено несколько легенд. Нередко встречается информация и о том, что именно здесь 16-летний М.Ю. Лермонтов встретил свою первую любовь, чуть не разбившей ему сердце - Наталью Фёдоровну Иванову. Юный поэт посвятил более 40 стихотворений своей возлюбленной, впоследствии названным «ивановским циклом». Однако, если быть точным, то их встреча произошла в другой усадьбе - Никольское-Тимонино, расположенной в 15 км от Ногинска.
А вокруг усадьбы сейчас дендрарий, на месте остатков парка Волконских. История его не менее интересна, но я её не буду рассказывать. Кому интересно, может найти информацию в интернете, а жителям Москвы и Подмосковья очень рекомендую в выходной тихий осенний день приехать и погулять здесь. Мы гуляли по дендрарию два часа, все равно всё не посмотрели. И меня тянет сюда ещё и ещё. Я нашла огромные акации с сухими стручками семян, ведь они цвели! Жасминовую аллею, представляю аромат в июне. Большие поляны фиалок, редкий у нас Падуб остролистный. Обязательно погуляю здесь в разные времена года. А пока осень....