Несмотря на то, что прихватки, на первый взгляд, простые и незатейливые вещицы, выбор пряжи для них не всегда прост.
Вязать прихватки можно из любой пряжи средней толщины. Подойдут акрил, полушерсть, хлопок… Но!
Если Вы хотите, чтобы изделие выглядело презентабельно, хорошо держало форму и надежно защищало руки от горячих предметов кухонной утвари, стоит остановить свой выбор на хлопковой пряже.
Какая хлопковая пряжа больше подходит для прихваток подходит?
У меня три фаворита:
• Sharm (Vita Cotton), 106 метров в 50 гр.
• Coco (Vita Cotton), 240 метров в 50 гр.
• Ромашка (ПНК им. С. М. Кирова), 320 метров в 75 гр.
Обратите внимание на метраж. У Коко и Ромашки он сильно отличается от Шарма, поэтому данные марки пряжи необходимо использовать в две нити.
При работе над прихваткой желательно применять одну марку пряжи. Но достаточно часто возникает проблема с наличием пряжи определенного цвета, в этом случае можно комбинировать хлопки – все три вышеуказанные наименования можно скомбинировать в одном изделии.
Почему именно хлопок?
Дело в свойствах данного материала. Вязаное крючком хлопковое полотно получается плотным и слегка жестковатым, а при влажной утюжке происходит небольшая усадка полотна, и прихватка получается еще плотнее.
Вероятно, Вы видели на моей странице ролики, демонстрирующие прихватки, и обратили внимание на то, как хорошо изделия держат форму. Такой эффект достигается только за счет использования хлопка и влажного отпаривания. В дополнительных действиях (например, накрахмаливании) необходимости нет.
Кроме трех «фаворитов» (Шарма, Коко и Ромашки) я использую и другие хлопки:
• Классический хлопок (Пехорка), 250 метров в 100 гр.
• Весенняя (Пехорка), 250 метров в 100 гр.
• Ландыш (Троицкая фабрика), 115 метров в 50 гр.
• Egitto, 120 метров в 50 гр.
Эти виды пряжи тоньше. Их в основном применяю для обвязывания основы прихваток и для работы над пришивными декоративными деталями. Чаще использую для вязания закладок.
Хлопок – не самая демократичная по цене пряжа. Многих рукодельниц останавливает стоимость пряжи.
Если Вы начинаете вязать и только осваиваете работу над прихватками, не стоит тратиться, можно подобрать пряжу из имеющихся в наличии остатков. Но необходимо помнить, что, если выбор пал на акрил или полушерсть, ко влажной утюжке подойти необходимо очень осторожно или вовсе от нее отказаться, так как вязаное полотно может деформироваться (обмякнуть).
Свои первые прихватки я вязала из «рыночного» акрила (эту пряжу еще называют Пятигорской или Карачаевской). Данный акрил вел себя по-разному. После влажной утюжки некоторые прихватки становились тонкими и мягкими (как тряпочка), другие, наоборот, получались слишком плотными («дубовыми»). Редко когда результат радовал. Использовала прихватки из акрила только для себя, на продажу такие изделия не годились.
Поэтому рукодельницам, предлагающим свои прихваточки на продажу, рекомендую использовать хлопок. Изделия из хлопка будут не только отлично выглядеть, но и замечательно послужат по прямому назначению.
Какая пряжа на Ваш взгляд подходит для прихваток? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением в комментариях.
Надеюсь, мой опыт использования хлопковой пряжи пригодится Вам. Спасибо за уделенное время!
🎁 Подписчикам моего магазина дарю скидку 15% на мастер-классы по прихваткам!
(Предложение действительно в течение недели - до 6 октября.)