Пояса и ремни есть в гардеробе у каждого. Но мало кто знает, какую роль они играли в жизни людей прошлых столетий. Пояс часто выступал паспортом, достаточно было взглянуть на него, чтобы понять, что за личность перед тобой.
Старинный серебряный пояс. Пояса известны еще c тех пор, как человек носил шкуры. Самые древние пояса, которые нашли археологи, датируются 5000 лет назад. Естественно, эти пояса изготавливались из кожи. Потом появились плетеные, вязанные и тканые. Пояс всегда показывает положение человека в обществе, уровень на социальной лестнице, степень благосостояния и ситуационное состояние – свадьба, траур. Цари и императоры имели пышные пояса.
Самым дорогим поясом на сегодня является пояс XVII века, принадлежащий шаху Ирана. Он выполнен из золота бриллиантов и изумрудов. Относится к регалиям монарха наряду с короной, щитами, мечами. Пояс кямар, был важной декоративной деталью женской одежды и входил в общий комплект ее металлических украшений.
Появление без пояса на людях веками расценивалось как неприличное поведение. В Древнем Риме без пояса ходили только гетеры и танцовщицы. Понятно теперь значение слова «распоясаться» — то есть нарушать моральные устои.
Воинские пояса всегда имели отличительные признаки – особые нашивки, пряжку. Часто только по поясу люди понимали, что перед ними воин. Богато украшенные пояса дарили отличившимся войнам. Лишали воинского звания за недостойное поведение или преступления путем публичного снимания пояса. Очень широкие пояса, практически корсеты, носили римские гладиаторы. Такой пояс, с нашитыми металлическими пластинами, выполнял функцию брони и защищал живот.
Пояс как символ доблести сохранился в спортивных состязаниях. Вспомните чемпионские пояса в боксе, или восточные единоборства, где цвет пояса показывает уровень квалификации спортсмена.
У монгольских племен был обычай обмениваться поясами, при заключении межплеменных союзов. Пояс выступал гарантом соблюдения союзнических договоренностей. Кожаный пояс с зубом марала и когтями зверя был призван помогать охотнику. Подобные пояса сохранились и встречаются у таежных эвенков. Также пояс выполнял роль корсета, при длительной езде спина получала дополнительную опору и защиту от холода.
Пояс — один из характерных и ярких атрибутов монгольской всаднической культуры, изначально состоял из 65-70 деталей. К такому поясу прикрепляли колечки, фигурные пластины, к ним подвешивался нож, огниво, круги, треугольники, изображения драконов, рыб, лотоса и.т.д. Серьезным оскорблением считалось наступить на пояс.Также к нему подвешивали колчан, налучник со стрелами и луком, предметы вооружения. Богато украшенный пояс был гордостью монголов и каждая деталь была своеобразным послужным списком. Обменявшиеся поясами становились друзьями, побратимами или сватами.
Пояс обладает мистической силой. Древние люди пояса почитали . Даже в мифах о Геракле есть эпизод, когда герой отправляется к амазонкам и завладевает поясом Иполитты. Эта царица получила пояс от бога войны Ареса. Сила, заключенная в поясе, привлекала немало желающих обладать им. У богини Афродиты тоже был волшебный пояс, придававший ей неотразимость. Этот аксессуар увеличивал сексуальную притягательность, богиня Гера подвязала его, чтобы вернуть Зевса в супружескую постель. Пояс встречается во многих мифах и произведениях. К примеру, у Гомера 14 песнь «Илиады» посвящена обольщению Зевса, не без помощи пояса Афродиты.
У древних славян пояс выступал сильнейшим оберегом. Считалось, что он защищает от злых сил, духов и колдунов. По русским поверьям, ходить без пояса было «грешно». Если же парень или девица собирались якшаться с нечистой силой, они снимали с себя пояс. Это символизировало приобщение к потустороннему миру, избавлялись от стильного аксессуара ловцы «цветка папоротника» в ночь на Ивана Купалу. Если муж покидал дом на долгое время, жена должна была подпоясываться его ремнем, чтобы несчастья обходили стороной семью. Во время родов открывали все двери, распоясывались, развязывали волосы, тем самым впускали новую жизнь. Новорожденному мальчику дарили пояс, а девочек повязывали поясом. Во время погребальных обрядов пояс умершего расстегивали, чтобы душа могла спокойно покинуть тело.
Известна старая русская поговорка: «Нищему одеться — только подпоясаться», очень точно выделяющая особую роль пояса в костюме. До сих пор наш язык хранит знания, которые мы поспешили забыть. Например, «распоясаться» означает утратить приличие поведения. Мужчине без пояса считалось находиться на народе, в обществе крайне неприличным. Распоясать человека означало обесчестить его. Снятием пояса был оскорблен на пиру внук Дмитрия Донского князь Василий Косой (середина 15 века). Из-за этой проделки даже война началась.
Вплоть до середины XIX века на Руси сохранялся обряд чтения поясных узоров во время смотрин невесты. Знающая пожилая женщина показывала собравшимся изделия невесты и объясняла значение каждого узора.
Но постепенно традиция отмирает – мудреное шитье превращается в банальное украшение. Когда девица была готова выйти замуж, она дарила избраннику поясок. И изменить решения после она уже не могла – у жениха ведь было на руках доказательство. Вот такие брачные документы были в старину.
На самой свадьбе поясом обвязывали жениха и невесту, соединяя их в одно целое. Пояса дарились музыкантам на свадьбе, родичам жениха и гостям. Иной раз невеста раздавала в день торжества более ста поясков.