🛡Почему у кузнеца инструмента, что комаров на болоте?!⚒
Вы не задумывались о том, почему у кузнеца много всевозможных приспособ, молотков и клещей?
Как-то один человек, придя в мою кузню, спросил меня, почему у меня так много разных инструментов, ведь настоящему мастеру нужен только молоток и одни клещи.
Но такое мнение не верно, и расскажу почему.
Металл — штука твёрдая, и чтобы из него слепить что-то, его нужно сделать мягким, как пластилин. А для этого металл нужно разогреть до высокой температуры. При этом его нужно чем-то держать, чем-то пресовать, крутить и дырявить.
Не руками же!
Чтобы горячую железку зафиксировать, помимо тисков, кузнец использует клещи. Клещи изготавливаются самостоятельно (в магазине их не купишь) под каждую операцию и размер. Есть клещи для торцевого хвата, есть для бокового. Для каждой формы заготовки свои клещи. Заготовки бывают круглые, квадратные, и плоские. При этом, на каждый размер сечения свои клещи.
Молотков тоже нужно много. Обычных полутора килограммовых нужно два - с плоским бойком и полукруглым. Плоский разглаживает заготовку, а полукруглый нужен для того, чтобы разгонять металл. Полукруглый боёк молотка гонит горячий метал во все стороны.
Но если кузнецу нужно гнать металл преимущественно в какую-то одну сторону, то он использует разгонку — молоток с узким закруглённым бойком. Такие разгонки бывают двух типов для продольного и поперечного направления. Различия таких разгонок в повороте узкого бойка.
Так же есть конические молотки, лёгкие закруглённые и даже ребристые. Смотря какую задачу ставит перед собой мастер.
Чтобы продырявить заготовку — прошить, нужны прошвени. Они так же бывают разных сечений — квадратные и круглые различных сечений.
Для загиба нужны вилки. Их тоже универсальными сделать не получится. Сечения и диаметры заготовок разные.
Матричные формы и оправки тоже необходимы для изделий. Например. Чтобы сформировать лезвие топора, нужно изготовить подкладку с нужным углом. На неё располагают раскалённую заготовку, и молотом разгоняют металл по форме подкладки.
Много инструментов должно быть у кузнеца, и чем шире, предлагаемый им ассортимент, тем инструментов больше.
Чаще кузнецы выбирают какой-то один продукт (или два). Чтобы быстро изготовить несколько инструментов и не "париться".
Открою вам маленький секрет: на кузнечные изделия, которые мастер делает часто — цена намного ниже. Чем, на те изделия, что мастер ещё не делал.
При этом на цену влияют, казалось бы, пустячные изменения параметров. Такие, как диаметр завитка, или изменение размеров.
Очень раздражают фразы, "это же мелочь, чего тебе стоит?"
Стоит. Такая мелочь заставит кузнеца работать целый день, а то и два на изготовление всех необходимых приспособ, чтобы выполнить заказ.
Я уже не говорю об изделиях, принципиально новых. Которые нужно разработать, продумать все нюансы, сделать все необходимые приспособы, купить дополнительное оборудование и пр.
Это всё сказывается на цене.
Как формируется цена на кованые изделия? Как договориться с мастером об обоюдно выгодной сделке? Какие тайны хранят стены кузни?
Об этом, и многом другом, вы узнаете в нашей группе. Пишите в комментах о том что бы вы хотели узнать о кузнице и ковке.